Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России» Вмузей Воронцовский дворец Вмузей Массандровский дворец

Внутренний дворик на Южных террасах Воронцовского дворца с перголой, пристенным фонтаном и небольшим каскадным фонтаном среди цветника размещён на уровне второго этажа западного фасада библиотеки, ограждает его с трех сторон мощными подпорными
стенами с контрфорсами и открывает живописный вид в сторону моря. Северную стену Бахчисарайского дворика украшает фонтан «Мария». Фонтан назван самой Е.К.Воронцовой именем главной героини знаменитой поэмы А.С.Пушкина «Бахчисарайский фонтан». В течение последних месяцев проходила его реставрация и сегодня фонтан вновь открыт взору посетителей музея-заповедника.

Историческая справка:
14 декабря 1851г. новый управляющий имениями Воронцовых Д.Бочковский сообщил владельцу, что работы, назначенные «Их Сиятельством» идут своим чередом. «Господин Гунт занимается установкою в Бахчисарайском саду фонтанов, по окончании коих будет сделана шпалера, для коей материал весь уже приготовлен…».
В апреле 1853г. Одесский литейный завод изготовил для этого дворика “чугунные колонны для шпалеры”, а 15 июля управляющий Алупки доложил заказчикам, что «В Бахчисарайском саду пред фонтаном Марии вымощен по желанию Ея Светлости из мраморных плит пол». Одновременно дворик был украшен топиарно сформированным бордюром из вечнозеленой растительности, розарием и перголой, увитой китайской глицинией. Все это удачно вписалось в “готический” и вместе с тем восточный колорит этого уединенного уголка. Бахчисарайский дворик, увековечивший знаменитую поэму А.С.Пушкина, служит своеобразным «литературным предисловием» к библиотечному корпусу Воронцовского дворца.