Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

В конференц-зале Воронцовского дворца музея открылась уникальная выставка Почетного гражданина города Ялта, Народного художника Украины, кавалера ордена княгини Ольги – Валентины Петровны Цветковой «Запечатленный восторг».

На встречу с прекрасным прибыли многие представители искусства –  художники, скульпторы.

Как отметил во вступительной речи директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александр Балинченко, «в жизненной суете мы часто проходим мимо красоты и лишь во власти художника её запечатлеть, а это дорогого стоит. Мы очень рады чествовать такого человека, прикоснуться к этому миру, к этой тонкой и богатой душе» — подчеркнул директор музея-заповедника.

Председатель Ялтинского отделения Союза художников России Владимир Сяров поблагодарил руководство музея-заповедника за выставку, отметив, что Валентина Петровна оставила богатое наследие. В памяти Владимира Владимировича осталась уникальная работа  1952 года, где, при первой с ней встрече, он отметил академизм написания, но со временем Цветкова начала писать более свободно и постепенно становилась художником мирового класса, а многие коллеги черпали вдохновение в её работах. Владимир Сяров заметил, что представленная выставка весьма обширна, экспонируются работы, которых нет даже в Симферопольском художественном музее.

Депутат Ялтинского городского совета, краевед Ирина Алексеева поблагодарила организаторов выставки и коллекционеров за уникальную выставку и отметила, что работы Цветковой – это праздник живописи и любви к Крыму. Ялту писали и пишут многие, но редко можно встретить художника, который писал её с такой любовью. Любимое время года Валентины Петровны – весна и это чувствуется на ее полотнах, она очень неординарно подходила к выбору объектов для картин, и мы видим нашу прекрасную Ялту еще незастроенную, утопающую в зелени и цветах. «Как писал Ф.М. Достоевский – красота спасет мир, и мы спасемся благодаря картинам Валентины Петровны» – завершила свою речь Ирина Михайловна.

Заслуженный работник культуры Антонина Кизилова, организатор и устроитель выставки к 90-летию Цветковой, больше упоминала о человеческих качествах Валентины Петровны. «Сегодня 100-летний юбилей и это событие не только культурной жизни Крыма, но и далеко за его пределами, поскольку именем Цветковой даже названа звезда. Она была очень доступным в общении человеком, очень открытой и доброй. У нее рядом с мастерской был сад, который потом оживал на холстах. Она всегда работала, но с удовольствием прерывалась на гостей и своих многочисленных питомцев, а после снова возвращалась к работе и покоряла людей своими картинами – полными воздуха и света, люди приходили к ней за радостью» — вспоминает Антонина Николаевна. В завершение речи прозвучали слова благодарности за создание такой роскошной выставки в столь роскошном дворце.

Выступила и создатель выставки, племянница великого художника, Валентина Преображенская, выразив благодарность руководству за предоставленную возможность экспонирования. Валентина Борисовна рассказала о жизни Валентины Петровны Цветковой. Первая выставка в Воронцовском дворце прошла при непосредственном участии искусствоведа Азы Пальчиковой в 1976 году. Валентина Петровна переехала в Ялту в 1936 году, ей было 18 лет, и она только закончила Астраханское художественное училище, где была единственной выпускницей среди мужчин. Кроме того, за 200 лет истории семьи, где деды и прадеды были священниками, Валентина Петровна была первой девочкой. Товарищество художников Ялты – первое место работы. Потом последовали годы оккупации, и в это страшное время она зарабатывала этюдами и портретами простых горожан.

В завершение выступления Валентина Борисовна принесла в дар Алупкинскому музею-заповеднику натурные портреты Марии Илларионовны Воронцовой-Дашковой, в замужестве Романовой.

Сын Народного художника Я.А. Басова, инженер-конструктор, основатель фонда «Художник Яков Басов» Александр Басов пожелал всем присутствующим, чтобы этот день остался в светлой памяти каждого и отметил, что рад вновь прикоснуться к этой красоте. «Фамилия во многом определила жизненный путь и тематику работ Цветковой, она была светлым и по-хорошему независимым человеком, который оставил после себя такое прекрасное наследие», – вспоминает Александр Басов и, вместе с тем, выражает благодарность администрации Воронцовского дворца за такой теплый прием коллекции живописных произведений.

Заслуженный художник Республики Крым, дочь известного Ялтинского художника С.И. Бакаева, даритель музея Светлана Бакаева была рада присутствовать на столь прекрасном культурном событии и подчеркнула душевную эмоциональность и молодость работ.

Заслуженный художник Республики Крым Игорь Лысенко поздравил всех гостей с этим праздником, который состоялся благодаря коллективу Воронцовского музея-заповедника и организаторам выставки.

Художник, профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина, гость из Санкт-Петербурга, Игорь Петров выразил сожаление, что лично не знал удивительно талантливого художника, большого мастера изображения цветов Валентину Петровну Цветкову. В своей речи Игорь Вадимович отметил большое количество работ и очень гармоничную их развеску, а также обещал привести всех своих студентов на нашу уникальную выставку.

Заслуженный художник Республики Крым, ювелир Пётр Якубук вспомнил, как водил экскурсии по Воронцовскому дворцу и Алупкинскому парку, где и познакомился с Валентиной Петровной. Многие говорят о ней как о художнике, но, вместе с тем, она была необыкновенным и прямым человеком, чутко относившимся к замечаниям о своих работах. Петр Григорьевич заметил, как Ялта преуспела в приглашении мастеров прикладного искусства, в том числе, во многом благодаря Валентине Петровне – большому покровителю мастеров-прикладников. В благодарность за продолжение традиций и сохранность работ Цветковой,  Петр Якубук одарил цветами Валентину Борисовну Преображенскую.

Заведующий научно-исследовательским отделом экспозиции музея-заповедника Юрий Трутенко отметил особенность представленной выставки, не только в том, что она юбилейная, но и приоткрывает ранее неизвестные грани творчества Валентины Петровны – театральные зарисовки, портретный жанр. Ценность искусства Цветковой, по словам Юрия Евгеньевича, в его вечности, отсутствии агрессии и негативных чувств, от живописных произведений исходит доброта, которую Валентина Петровна вкладывала в каждую свою работу. В завершение речи Юрий Трутенко поблагодарил Валентину Борисовну за сохранность и предоставление этих прекрасных произведений искусства и выразил уверенность, что выставка будет пользоваться большой популярностью среди посетителей дворца-музея.

По окончании официальной части гостям представили музыкальную часть мероприятия. Выставка располагает к произведениям на цветочную тему, а посему, прозвучали романсы «Живые цветы», «Глициния», «Не оставляй меня одну» в исполнении Зои Легостаевой, а также «Береза», «Крым», «Грузинская песня» в исполнении Виктора Глигора.

Администрация Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника поблагодарила всех устроителей и музыкантов, и, конечно, Валентину Борисовну Преображенскую, за создание уникальной выставки произведений искусства прекрасного человека и талантливого художника Валентины Петровны Цветковой.

Приглашаем всех посетить выставку «Запечатленный восторг» в конференц-зале Воронцовского дворца.

Рубрики: Новости, Рубрики