Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

При всесторонней поддержке Министерства культуры Республики Крым и лично Арины Новосельской, 11 декабря 2020 года в конференц-зале Воронцовского дворца состоялось виртуальное открытие выставки «Толстые. Исход и Возвращение». Для посетителей свои двери выставка откроет с 12 декабря с.г.

Создание этой экспозиции, пропитанной вековой историей рода Толстых, стало возможным благодаря, в том числе, и тесному сотрудничеству двух объектов культурного и исторического наследия — ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» и ФГБУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна».

С приветственным словом к узкому кругу гостей мероприятия обратился директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко: «Благодаря огромной поддержке Министерства культуры Республики Крым, стало возможно сотрудничество музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная поляна» и Алупкинского музея-заповедника. Суть этого совместного проекта – срез времени, поскольку помимо материальной части, выставка показывает и духовную атмосферу того времени, она несет тот самый «русский код», которым пронизана вся наша история и самобытность. Это важно, поскольку на музей возложена миссия не только хранить архитектурные и парковые комплексы, но и саму память народа, чтобы она была переосмыслена потомками и принесла максимальную пользу в развитии нашей прекрасной России».

В своем приветственном слове Владимир Толстой, потомок Льва Николаевича, советник Президента по культуре, поблагодарил Александра Петровича за возможность проведения выставки «Толстые. Исход и Возвращение» в стенах Воронцовского дворца-музея, отметив, что «эта экспозиция — история семьи Толстых, самых близких людей. Для меня самым важным является, что это не только история Исхода, но и Возвращения. Мой дед и его брат были первыми русскими эмигрантами, вернувшимися в Советский Союз в 1945 году. Именно благодаря этому, по мнению многих, безрассудному поступку, Толстые теперь в России и продолжают служить Отечеству».

Первый заместитель министра культуры Республики Крым Татьяна Манежина передала приветственные слова Арины Новосельской и отметила, что «очень признательна за возможность нам, Крымчанам, и гостям полуострова прикоснуться к истории одной из величайших семей России. Спасибо Вам за помощь в деле сохранения культурного наследия Страны и за то, что воспитываете истинных патриотов». В завершение своего выступления Татьяна Анатольевна пожелала гостям мероприятия благополучия и процветания, чтобы современная история не знала тех трагических страниц, которые показвывает данная выставка.

Директор «Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная поляна» Екатерина Толстая передала «огромный сердечный привет от всех сотрудников Ясной поляны — мы очень ценим сложившиеся между музеями отношения, рады каждому совместному проекту. Конечно, сердечная благодарность и Арине Вадимовне, и Министерству культуры Республики Крым за реализацию проекта и за то, что моментально откликнулись на наше предложение по организации выставки. Для Толстых Крым – это особое место. Лев Николаевич Толстой воевал здесь во время Крымской войны. Жизнь его внуков и правнуков тоже тесно связана с полуостровом. Очень бы хотелось, чтобы как можно больше людей посетило эту выставку»!


Презентацию выставки «Толстые. Исход и Возвращение» блестяще провел автор концепции Юрий Савинов. «Уверяю вас, сегодня здесь в Крыму – я как дома. За теплый прием и огромную помощь в организации выставки, позвольте выразить искреннюю признательность каждому сотруднику музея-заповедника». Юрий Николаевич искусно вплетал стихи и песни военных лет в свое повествование об истории рода Толстых, которые «всегда защищали Родину».

В завершение торжественного открытия выставки состоялось выступление очаровательных солистов Крымской государственной филармонии Анны Глушко и Арзы Меджитовой. Прозвучали произведения «Не ветер веял с высоты», «Очи чёрные», «Только раз» и «Улетай».

Напомним, что выставка «Толстые. Исход и Возвращение» повествует о представителях рода Толстых в начале-середине XX века. В частности – от периода Первой мировой и гражданских войн, эвакуации из Крыма, эмиграции, борьбе с фашистами на территории Югославии, службы в Красной Армии и до возвращения в Советский Союз внуков Льва Николаевича Толстого.

Совместный выставочный проект ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» и ФГБУК «Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна» направлен на популяризацию исторического и культурного достояния, нематериального наследия и поддержание творческих межмузейных проектов, реализуемых в сложный период мировой пандемии.


Выставка открыта для посещения с 12 декабря 2020 года.