Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

В юбилейном 1913 году, в период своего пребывания в Крыму (с 14 августа по 17 декабря), Николай ІІ дважды посетил Алупку. В качестве первоисточника в описании этих событий обратимся к такому важному историческому документу, как дневники российского императора. Их исключительная ценность состоит в строгой регулярности записей и в точной, скрупулезной фиксации фактической стороны событий. Важные принципиальные вопросы соседствуют с мелкими будничными делами, что создает впечатление полноты рассказа.

Приведем выдержки из дневниковых записей Николая ІІ за 22 сентября 1913 года: «В 9 ½ поехал с Мари и гр. Фредериксом в Алупку на освящение церкви Климатической санатории для учащихся церковных школ. Прекрасно устроенный большой дом на 80 и даже 100 жильцов».

Эта санатория располагалась в западной части Алупки на землях, некогда принадлежавших Воронцовым, наследники которых в начале ХХ века поделили ее на участки для сдачи в долгосрочную аренду. Участок № 72 арендовал безвозмездно Синод под климатическую санаторию для учителей церковно-приходских школ. В 1913 году здесь по проекту архитектора Н.П. Козлова на средства училищного Совета России было возведено здание санатория, рассчитанного на 100 мест. В санатории имелись отдельные комнаты, прекрасно обустроенная кухня, общая трапезная, и, главное, собственная пятикупольная церковь св. Александра Невского.

01 02

На освящение ее и прибыли в сопровождении свиты Николай ІІ с Великой Княжной Марией Николаевной. Перед главным входом, украшенным гирляндами цветов и полотнами с царскими вензелями, их торжественно встречали представители городских властей с женами и духовенство во главе с В.К. Саблером, в 1911—1915 годах занимавшим должность оберпрокурора Синода.

03 04 05

Для увековечивания этого исторического события были приглашены придворный фотограф К.Ф. Ган и алупкинский фотограф А.Э. Циммерман, владелец собственного ателье.

На нескольких фотографиях, хранящихся в фондах музея-заповедника, запечатлены общий вид санатория с домовой церковью св. Александра Невского, интерьер храма и некоторые моменты высочайшего визита, кульминацией которого был крестный ход.

06 08

Подготовил:

М.Д. Ленькова

Заместитель директора

по научной работе

Рубрики: Новости, Рубрики