Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

3 декабря 2016 года ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» единогласным голосованием принят в Национальную Ассоциацию «Возрождение исторических садов и парков» на Общем собрании членов Ассоциации, которое состоялось в Государственном музее-заповеднике «Гатчина». Директор музея-заповедника Александр Петрович Балинченко в торжественной обстановке получил свидетельство о вступлении от председателя правления Ассоциации, директора Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольги Владиславовны Таратыновой. На собрании присутствовали главный хранитель фондов ГБУ РК «АДПМЗ» Макарова Алина Михайловна и специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия ГБУ РК «АДПМЗ» Арбатская Юта Ярославна.

Национальная Ассоциация «Возрождение исторических садов и парков» создана в 2012 году. Учредители и инициаторы создания Ассоциации – государственные музеи-заповедники и музейные комплексы России – Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник «Царское Село», Государственный музей-заповедник «Павловск», Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкинский Заповедник), Национальный фонд «Возрождение русской усадьбы», Всероссийский музей А.С. Пушкина (Санкт-Петербург).

По замыслу учредителей, Ассоциация должна была стать открытой площадкой для обсуждения представителями профессионального сообщества наиболее важных и общих проблем, местом проведения научных дискуссий и встреч, а также обмена профессиональным опытом с коллегами, в том числе и зарубежными. Ассоциация является самостоятельным юридическим лицом и некоммерческой организацией.

За пять лет существования Ассоциации к ней присоединились Государственный Русский музей (Санкт-Петербург), ЦПКиО им. С.М. Кирова (Елагиноостровский дворцово-парковый ансамбль, Санкт-Петербург), Московский объединенный музей-заповедник «Коломенское — Измайлово — Лефортово — Люблино» (Москва), Государственный музей-заповедник «Парк Монрепо» (Выборг), «Усадьба Марьино» (Санкт-Петербург), Государственный музей-заповедник С.А. Есенина (Константиново), Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник.

3 декабря  2016 года в Ассоциацию были приняты также Историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских» (Рамонь, Воронежская обл.) и Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина».

Ассоциация привлекает к участию в своих мероприятиях известных специалистов по отдельным вопросам ухода за историческими парками и их содержанием, поддерживает сотрудничество с производителями садовой техники, посадочных материалов и иными сторонними организациями в интересах ее членов. Кроме того, планирует осуществлять консультирование членов Ассоциации по различным аспектам профессиональной деятельности, оказывать им информационную и методическую поддержку, в том числе по вопросам разработки методик реставрации и проведения реставрационных работ.

Встречи членов ассоциации происходят в формате семинаров, круглых столов, культурных форумов,  рабочих поездок и научных конференций.

В сентябре 2013 года в Санкт-Петербурге в ЦПКиО им. С.М. Кирова при поддержке Министерства культуры Российской Федерации состоялась II Международная научно-практическая конференция Ассоциации. В конференции, основной темой которой был избран «Рекреационный потенциал исторических садов и парков», приняли участие более 100 человек, в том числе из стран Прибалтики и Украины, было зачитано 24 доклада. Состоялся круглый стол по проблемам возрождения парка в Богородицке.

15-17 октября 2014 года ФГБУК ГМПЗ «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Богородицкий дворец-музей и парк, Государственный военно-исторический музей-заповедник «Куликово поле» принимали участников III Международной научно-практической конференции «Исторические природные ландшафты. Проблемы сохранения исторических ландшафтов и развитие садово-паркового туризма».

14-15 мая 2015 года в Московском объединенном музее-заповеднике «Коломенское — Измайлово — Лефортово — Люблино» состоялась IV  Научно-практическая конференция Ассоциации на тему «Растения и животные в исторических парках».

15-16 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге в Музее-усадьбе Г.Р. Державина (филиал Всероссийского музея А.С. Пушкина) состоялась V  Научно-практическая конференция Ассоциации на тему «Возрождение исторических садов и парков».

VI Научно-практическую конференцию Ассоциации «Возрождение исторических садов и парков» планируется провести 19-22 апреля 2017 года на базе ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник». В конференции примут участие ведущие специалисты в сфере ландшафтной архитектуры, проектирования и реставрации объектов культурного наследия, содержания и развития парков-памятников садово-паркового искусства. В рамках конференции планируется проведение круглых столов для обмена мнениями и профессиональных дискуссий, консультации ведущих специалистов  по вопросам реставрации и консервации исторических парков, а также по юридическим и правовым вопросам. В связи с тем, что 2017 год объявлен Годом экологии в России особое внимание будет уделено вопросам экологии в деятельности музеев-заповедников.