Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

19 сентября 2012 года исполнилось 220 лет со дня рождения первой владелицы Алупки – графини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, урожденной Браницкой, — женщины, чье имя осталось в русской культуре благодаря шедеврам пушкинской лирики.

01

Будучи художественно одаренной натурой, она проявила себя в различных сферах общественной и культурной деятельности.

Современники называли Е.К. Воронцову «одной из привлекательнейших женщин своего времени», восхищались ее мягкой, очаровательной женственной грацией, приветливостью, «неукоснительным щегольством». Ее обаятельный облик воскрешают и многочисленные портреты. Исполненные в различной манере и технике знаменитыми и менее известными мастерами, они позволяют нам, по словам писателя В.А. Сологуба, «легко объяснить себе, как такие люди, как Пушкин, герой 1812 года Раевский и многие, многие другие, без памяти влюблялись в княгиню Воронцову».

Первое изображение маленькой Лизы относится к концу XVIII века. Семейный портрет работы Анжелики Кауфман запечатлел ее мать — графиню А.В. Браницкую с детьми. Девочка, склонившая голову на колени матери, и есть будущая графиня Воронцова.

02

 

Женой прославленного генерала, героя войны 1812 года графа М.С. Воронцова Элиза Браницкая стала в Париже в мае 1819 года. К этому периоду относятся два ее миниатюрных портрета. Один принадлежит кисти Милле (ученик знаменитого Изабэ).

03

Историю второго поясняет письмо русского посланника в Лондоне графа С.Р. Воронцова, написанное 6 марта 1819 года в Париж сыну Михаилу: «… вчера на обеде у лорда Гарраби я оказался рядом с герцогом [Веллингтоном], он много говорил мне о вас с той заинтересованностью и дружбой, которую всегда к вам проявляет. Он спросил, красива ли ваша суженая? Я сказал, что никогда ее не видел, но что она слывет красавицей, и что я просил ее мать прислать портрет моей будущей снохи, прося выбрать художника».

04

Герцог Веллингтон рекомендовал обратиться к «первому живописцу по фарфору», придворной художнице Мари Виктуар Жакото, искусством которой полстолетия восхищалась вся Европа. Изящная миниатюра, которая в настоящее время хранится в частном собрании в Стокгольме, исполнена на севрском фарфоре. Яркие краски передают густую синеву нарядного, расшитого золотом платья, полутона — блеск жемчугов, матовую белизну полуобнаженных плеч и нежный румянец лица.

Два года спустя там же, во Франции, в классической манере выполнен скульптурный портрет Е.К. Воронцовой. Автор его, Денни Фуатье, получил образование в лондонской школе изящных искусств. В 1821 — 1822 годах он работал над портретами Воронцовых в Париже и как лучшие свои произведения демонстрировал их в художественных салонах столицы.

05

Пленительный образ молодой женщины, ее живой характер такой скульптурный портрет, конечно, не мог отразить в полной мере. Быстрый нежный взгляд, улыбку уст, которые, казалось, так и призывают поцелуи, был способен уловить и запечатлеть только художник романтического направления. Портрет кисти английского художника Т. Лоуренса (1821 год) — лучшее из множества изображений Елизаветы Ксаверьевны. Он хранится в собрании Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

06

Позировала Е.К.Воронцова и Д.Доу, создателю Военной галереи Зимнего дворца. Известны два варианта этого портрета. Один находится в частной коллекции в Праге, другой — в парадном кабинете дворца Воронцовых в Алупке. Библиотекарь Гревс в середине позапрошлого столетия сопроводил его описание следующим кратким текстом: «Портрет (бюст). Ея свет. княгини Ел. Кс. Воронцовой. Голова убрана буклями, в темно-синем платье с короткими прорезными рукавами и с жемчужным ожерельем на шее». Портрет датируется 1823 — 1824 годами. Это было время начала административной деятельности М.С. Воронцова на юге России.

07

В середине 1823 года генерал-губернатор Новороссии переехал в Одессу. В сентябре этого года впервые увидел Е.К.Воронцову А.С.Пушкин. Следами первых впечатлений являются его рисунки на полях черновой рукописи первой главы «Евгения Онегина». Стремительным росчерком пера передает он профиль прекрасной женской головки, выписывает глаз, локоны, длинную шею. Не будучи профессиональным художником, поэт создает психологический портрет женщины, которую боготворит.

08

В 1823 году в Лондоне портрет Е.К. Воронцовой пишет художник Дж. Хейтер. Композиция его очень характерна для романтической живописи. Графиня изображена стоящей у органа (известно, что она была талантливой музыкантшей), изящным движением поддерживая ниспадающую шаль. В длинных тонких пальцах зажат веер. Малиновый берет со страусовым пером украшает голову и своим насыщенным цветом подчеркивает белизну лица и обнаженной шеи. Неизменные жемчуга, которые так любила Елизавета Ксаверьевна, дополняют красивый наряд модели, исполненной мягкого очарования и осознанного достоинства.

09

В 1848 году одесской художницей Луизой Дессиме была сделана копия с портрета Хейтера, в которой вместо органа в фоне появляется вид Алупкинского парка.

Доброжелательная, умная и щедрая графиня Воронцова была известна и своей общественной деятельностью. Она возглавляла многочисленные благотворительные общества, способствовала открытию приютов, учебных заведений, больниц. Издавала с целью сбора средств «Альманах для бедных». Литографированный портрет с работы Сольферини (1834 год) имеет пояснение, из которого следует, что перед нами председательница Новороссийского женского общества призрения бедных.

Портрет неизвестной дамы, исполненный В.И. Гау в 1849 году, с большой долей уверенности можно считать еще одним изображением Е.К.Воронцовой. Очень знакомы эти характерные черты лица, прическа, осанка, изящная форма рук, манера позировать. Акварель отличается яркой цветовой гаммой и детальной прорисовкой определенных элементов интерьера.

10

С 1852 года Е.К. Воронцова носила титул светлейшей княгини, в этот же год англичанин Карл Блаас создал ее очередной портрет. Он хранится в Варшавском музее и хорошо известен по литографии, исполненной Принцкофером. Елизавета Ксаверьевна изображена в кружевной косынке на голове, длинные концы которой завязаны под подбородком, на плечах накидка с горностаем.

11

Интересен карандашный портрет Е.К. Воронцовой работы неизвестного художника, отпечатанный литографическим способом. Четкий, скульптурный профиль княгини хранит следы былой красоты и поражает аристократическим благородством.

В семье Воронцовых бережно хранили фотографию согбенной старушки в темном платье и белой кружевной накидке на голове. Возможно, что это было одно из последних изображений женщины, некогда воспетой Пушкиным.

Глядя на фотографию, вспоминаешь трогательную историю из жизни писателя Дмитрия Мережковского. В июле 1879 года тайный советник Сергей Иванович Мережковский, одобряя первые поэтические опыты и литературные пристрастия четырнадцатилетнего сына Дмитрия, привез юного поэта в Алупку к светлейшей княгине Елизавете Ксаверьевне Воронцовой, с именем которой неразрывно связаны строки пушкинского «Талисмана»:

 

Там, где море вечно плещет

На пустынные скалы,

Где луна теплее блещет

В сладкий час вечерней мглы,

Где, в гаремах наслаждаясь,

Дни проводит мусульман,

Там волшебница, ласкаясь,

Мне вручила талисман…

 

Теперь это была глубокая старуха, пережившая всех из блистательной плеяды золотого века и, самим существованием своим, почти неправдоподобная в преддверии века серебряного. «Я не знал, — признавался потом Мережковский, — что имею счастье целовать ту руку, которую полвека назад целовал Пушкин».

12

Елизавета Ксаверьевна Воронцова умерла в 1880 году 88 лет от роду.

Рубрики: Новости, Рубрики