Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Сегодня, 3 сентября, при поддержке Главы Республики Крым Сергея Валерьевича Аксёнова в Парадной столовой Воронцовского дворца в Алупке прошла 5-я сессия международного общественного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах» «Защитить правду о Победе!». Форум проводится в рамках XVI Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе».

В форуме приняли участие представители международных межправительственных и неправительственных организаций, органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, некоммерческих организаций, эксперты, деятели культуры, журналисты.

Международный общественный форум «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах» привлекает внимание к вопросам сохранения исторической памяти народов, поддерживает движение против размывания ценностных и смысловых аспектов истории, фальсификации итогов Второй мировой войны. Таким образом, ключевая тема форума – историческая память и правда. В центре внимания форума категории, которые в непосредственной связи формируют реальность и предопределяют наш взгляд на современность. Правда – обусловлена исторической памятью.

Вступительным словом форум открыл Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Юрьевич Бельянинов. «Я думаю, что наш форум, являющийся неотъемлемой частью кинофестиваля, который уже много лет проводится в городе-герое Севастополе, а сегодня в городе федерального значения, части РФ – огромное событие в жизни Крыма, Севастополя, России и международного пространства.  Мы понимаем на сколько легко потерять историческую память, когда выросшая за четверть века молодежь совершенно не знает истинной истории, как ее фальсификация приводит к страшным для общества последствиям. Однако мы победили вместе, а значит и сохранить память мы можем только вместе!» — отметил Андрей Юрьевич.

Значимость сохранения исторической памяти подчеркнула Первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Константиновна Смирнова, указав на важность вовлечения молодых людей в этот процесс и использование тех способов и форм работы, которые приемлемы для молодёжи. «Форум решает задачу поиска новых практик формирования конструктивных и созидательных образов памяти о Победе над фашизмом, которые помогают упрочению взаимопонимания и мирных отношений между странами и народами», — отметила Светлана Константиновна.

Предваряя доклады участников Международного форума, позицию и миссию форума выразил Президент Евразийской Академии Телевидения и Радио Валерий Давыдовича Рузин, который считает, что «нам очень важно не молчать, когда происходит фальсификация истории. Димитрий Лихачёв говорил, что «фальсификация превращается в зло, когда мы молчим». Это умолчание исторический дальтонизм». Объединившись, нам нужно противостоять этому в науке, в средствах массовой информации и кинематографе. Мы делаем это в рамках Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе».

В обсуждении причин и уроков Второй мировой войны, значимости привлечения внимания широкой общественности пространства СНГ и Прибалтики к вопросам сохранения исторической памяти, противодействия попыткам реабилитации нацизма, примут участие историки, ученые, режиссёры-документалисты, общественные и политические деятели из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, России, Узбекистана, Украины и Эквадора.