Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

4 июня в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» в Воронцовском дворце-музее состоялся V Международный гуманитарный Ливадийский форум, посвященный поддержке русского языка, развитию общекультурного и гуманитарного пространства.

Величественная Парадная столовая стала местом проведения секционного заседания Ливадийского форума – «Русофилы и российские соотечественники за рубежом: общие задачи и новые возможности для сотрудничества», объединившая представителей Совета Федерации, отечественных и зарубежных ученых, государственных и общественных деятелей, почитающих русский язык и русскую культуру.

Воронцовский дворец принимал участников XIII Международного фестиваля «Великое русское слово»

Участники обсудили важнейшие вопросы развития русского языка в современном мире, а также рассмотрели возможности и перспективы межкультурного взаимодействия российских соотечественников за рубежом.

Воронцовский дворец принимал участников XIII Международного фестиваля «Великое русское слово»

Дружественный тон для плодотворной совместной работы задали председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев и руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова. Президиум также возглавили советский и российский дипломат Сергей Орджоникидзе, член движения «За поместное православие русской традиции в Западной Европе» князь Александр Трубецкой, первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс и руководитель Международного совета российских» соотечественников (МСРС) Петр Шереметьев.

«Наш форум не только юбилейный, но и рекордный, — отметила Элеонора Митрофанова. — В нынешнем году он собрал более 200 представителей из 56 иностранных государств, а в целом насчитывает более 700 участников». «Крым – это территория согласия и сотрудничества», – добавила ведущая секции, назвав основной целью форума выявление модели и формата сотрудничества российских соотечественников.

От имени председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова с приветственным словом к участникам форума обратился Ефим Фикс: «Мы вновь собрались в рамках Международного Ливадийского гуманитарного форума для того, чтобы заявить о нашей верности родной для нас русской культуре». Уделяя особое внимание актуальным вопросам Русского мира, Ефим Фикс подчеркнул необходимость «развеять мифы о Крыме, искусственно создаваемые представителями ряда зарубежных стран».

«Один из способов быть полезным своей Родине – через Музыку», – отметил Петр Шереметьев, потомок древних родов Рюриковичей и Романовых, руководитель Международного совета российских соотечественников (МСРС), известный общественный деятель, председатель Российского музыкального общества в Париже и ректор Парижской русской консерватории имени С. Рахманинова. На своём собственном примере он призвал всех участников отдавать дань уважения своей Отчизне, обучая современное поколение быть полезным своему государству.

Воронцовский дворец принимал участников XIII Международного фестиваля «Великое русское слово»

Работу секции открыл Георгий Мурадов, Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым: «Крым – не только точка идентификации нашей нации, но и точка сборки русского мира. И Крым это доказал в 2014 году». Актуальными задачами всех российских соотечественников Георгий Мурадов назвал «создание массового движения за мир в Черноморско-Балканском регионе с центром в Крыму». Более того, им была озвучена новая инициатива к 75-летию победы в Великой Отечественной войне – «дополнить бессмертный полк бессмертными садами, где каждый сможет внести личный вклад и посадить хотя бы одно дерево». «Эти бессмертные сады столетьями будут напоминать о Великом подвиге русского народа», — добавил Георгий Мурадов.

Воронцовский дворец принимал участников XIII Международного фестиваля «Великое русское слово»

Иностранные соотечественники поделились опытом общественно-политической и образовательной деятельности, а также внесли ряд интересных предложений по развитию и сохранению русского языка и культуры за рубежом. Представитель от Республики Босния и Герцеговина внёс предложение о создании клуба «Молодых лидеров», который «будет положительно влиять на сотрудничество между нашими странами», а также подчеркнул, что «основное внимание должно быть направлено на расширение межнационального сотрудничества». Идею создания «Межведомственного совета и русофильского движения» для обсуждения и реализации гражданских инициатив выдвинул представитель от Республики Болгария.

Проведение такого масштабного мероприятия свидетельствует не только о безусловной необходимости решения актуальных проблем «Русского мира» на межнациональном уровне, но и о готовности наших соотечественников оказывать всестороннюю поддержку России, предоставляя новые дипломатические, юридические, образовательные и информационные возможности.

Вместе с красивейшим дворцом южнобережья – Воронцовским музеем-заповедником, точкой соприкосновения культур и народов стали Ливадийский дворец, Дом-музей А. П. Чехова, Ялтинский театр имени А. П. Чехова, а также гостиница «Вилла Елена». В день торжественного открытия XIII Международного фестиваля «Великое русское слово», в этих уникальных историко-культурных объектах полуострова состоялись секционные заседания с участием уважаемых представителей различных направлений.