Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России» Вмузей Воронцовский дворец Вмузей Массандровский дворец

Конференц-зал Алупкинского музея-заповедника с 14 апреля с.г. открывает свои двери для посетителей выставки «Россия и Нидерланды: два века дружбы», на которой представлены 82 произведения графики и живописи, географические карты из основного фонда ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник».

На открытии выставки с приветственным словом выступил директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко: «У нас очень богатое собрание предметов и, конечно, экспозиция может показать лишь небольшую часть, но благодаря изысканиям научных сотрудников музея-заповедника, мы можем наслаждаться такими удивительными, красивыми, научными выставками. Основной посыл выставки – не смотря на все трудности и реалии, с которыми мы сегодня сталкиваемся, как раз мероприятия с подобной международной тематикой и показывают, что выше негативных моментов ставятся дружба и культурные связи, которые актуальны во все времена».

Заместитель директора Алупкинского музея-заповедника Марина Ленькова поздравила гостей мероприятия с праздником, «поскольку открытие выставки – это всегда большой музейный праздник». Выразив благодарность посетителям, Марина Дмитриевна отметила, что «выставка – это, в первую очередь, возможность показать вам наши бесценные сокровища, которые хранятся в фондах музея. Сегодня мы продолжаем наше шествие по Европе. Вспомним, что уже состояли такие выставки как «Воронцовы и Англия» и «Воронцовы и Италия». Возможно цикл таких выставок будет продолжен, потому что фонды музея, действительно, богатые и мы с радостью открываем их для наших почетных гостей – посетителей».

Марина Ленькова передала слово автору идеи и создателю выставки «Россия и Нидерланды: два века дружбы» заведующему научно-исследовательским отделом экспозиции Юрию Трутенко, который, в свою очередь, порадовался, что «выставка вызвала большой резонанс. Отрадно, что есть люди, неравнодушные к живописи и гравюре».

По окончании официальной части мероприятия, куратор выставки Юрий Трутенко провел детальную экскурсию, в которой рассказал об истории российско-нидерландских отношений в XVII–XIX вв., роли Нидерландов в жизни выдающихся представителей рода Воронцовых, а также ознакомил гостей и участников мероприятия с историей и географией Нидерландов XVI–XIX вв. и с образцами нидерландского (голландского и фламандского) изобразительного искусства XVII–XVIII вв.

Выставка «Россия и Нидерланды: два века дружбы» приурочена к 205-й годовщине бракосочетания дочери императора Павла I Великой княжны Анны Павловны (королева Нидерландов в 1840–1849 гг.) и наследного принца Нидерландов Виллема Оранского (король Нидерландов Виллем II в 1840 – 1849 гг.). Этот династический брак немало способствовал укреплению влияния Российской империи в Европе, а также российско-нидерландских культурных, торговых и политических связей.

Еще одним важным поводом к созданию выставки послужило грядущее в 2021 г. 280-летие со дня рождения дяди М.С. Воронцова – графа Александра Романовича Воронцова (1741–1805), в 1761–1762 и 1764–1768 гг. служившего полномочным министром России в Нидерландах.  

Выставка «Россия и Нидерланды: два века дружбы» принимает посетителей ежедневно с 9:00 до 18:00. Входные билеты можно приобрести в кассах музея с 9:00 до 17:15.