Государственное автономное учреждение культуры Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» включает в себя Воронцовский дворец в Алупке, Массадровский дворец Александра III и парк-памятник садово-паркового искусства регионального значения Республики Крым «Алупкинский».

Ниже представлены наиболее частые вопросы, направленные в музей-заповедник. Если у Вас возникнут вопросы, не освещенные в данном разделе, мы с удовольствием ответим на них через форму обратной связи на нашем официальном сайте:

Как приобрести билет и сколько он стоит?

Билеты приобретаются в билетных кассах музея-заповедника.

Билетные кассы Воронцовского дворца находятся во внутреннем дворе Хозяйственного корпуса, в Шуваловском проезде и на Восточных воротах парка «Алупкинский».

Билетные кассы Массандровского дворца находятся в левой части южного фасада.

Со стоимостью на экспозиции и выставки Вы можете ознакомиться на нашем официальном сайте в разделе «посетителям»: https://worontsovpalace.org/stoimost-biletov/

Возможно ли посетить музей с экскурсией?

Воронцовский и Массандровский дворцы открыты для посещения ежедневно в составе экскурсионного потока.

Экскурсии проводятся в соответствие с предписаниями Роспотребнадзора и Указом главы Республики Крым и Министерства культуры Республики Крым — группы не более 5 человек с интервалом 5-7 минут.

Организация экскурсий проходит у билетных касс музея-заповедника. Предварительная запись не ведется.

Возможно ли самостоятельно прогуляться по парку вокруг дворца?

С 6:00 до 22:00 Вы можете прогуляться в парке-памятнике «Алупкинский» — вход свободный, но также существуют интересные экскурсии в сопровождении экскурсовода музея-заповедника.

Экскурсии по парку «Алупкинский» формируются у билетных касс и проводятся в 10:00, 12:00, 14:00 и в 16:00.

Как забронировать экскурсию?

Если Вы являетесь частным лицом, то экскурсия приобретается в общем порядке в кассе музея-заповедника.

Если Вы являетесь туристической фирмой, то Вам необходимо отправить заявку на почту приемной музея-заповедника direction@worontsovpalace.org с указанием даты посещения, общего количества человек (из них – дети до 18 лет, пенсионеры и другие льготные категории).

Бронирование экскурсий подразумевает предварительную оплату полной стоимости экскурсии.

Как узнать кто является льготными категориями?

Вы можете ознакомиться со списком льготных категорий, утвержденным Министерством культуры Республики Крым на официальном сайте музея-заповедника в разделе «посетителям»: https://worontsovpalace.org/informacija-po-lgotam/

Есть ли бесплатный день для посещения музея-заповедника?

Каждый первый вторник месяца Воронцовский и Массандровский музеи смогут посетить:

— лица, не достигшие возраста 18 лет;

— лица, обучающиеся по основным образовательным профессиональным программам.

Посещение экспозиций и выставок проходит по сеансам. Бесплатный билет на выбранный сеанс можно получить в билетных кассах музея-заповедника  с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ оплатой экскурсионного обслуживания и ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ДОКУМЕНТА, подтверждающего право бесплатного или льготного посещения.

Где можно покормить детей до или после экскурсии?

Музей не располагает специальным местом, где школьные группы могут пообедать. Наряду с другими посетителями, вы можете воспользоваться услугами музейного кафе во внутреннем дворике Хозяйственного корпуса.

Обратите внимание, что в залах музея запрещено употреблять пищу и напитки. Независимо от возраста ребенка, сотрудники музея попросят вас покинуть музейные залы, чтобы вы могли напоить или покормить ребенка.

Когда можно посетить музей?

С режимом работы Воронцовского и Массандровского дворцов Вы можете ознакомиться на нашем официальном сайте в разделе «посетителям»: https://worontsovpalace.org/rezhim-raboty-dvorcov/

Продолжительность одного сеанса экскурсии по основной экспозиции: 45 минут.

Билетные кассы закрываются за 45 минут до окончания работы музея.

Я смогу увидеть весь музей?

Посещение экспозиции «Парадные залы главного корпуса Воронцовского дворца» ограничено одним академическим часом и проходит по предложенному маршруту.

Для посещения также открыты следующие экспозиции и выставки: «Дом графа А.П. Шувалова» в Шуваловском флигеле, выставочный конференц-зал, «Воронцовская кухня» и «Художественная галерея Воронцовского дворца» во внутреннем дворе Хозяйственного корпуса.

Движение по экспозициям осуществляется строго в одном направлении, что позволяет избежать пересечения встречных потоков людей.

Часть выставок, на которых мы не можем обеспечить выполнение санитарно-эпидемиологических требований, временно закрыты для посещения.

Эти новые правила призваны обеспечить безопасность, как для посетителей, так и для сотрудников музея в период мировой пандемии.

Что я смогу увидеть в музее?

При выборе экспозиции «Парадные залы Главного корпуса Воронцовского дворца» Вы посетите восемь Парадных залов, где ознакомитесь с интерьерами Англии XIX века, которые сохранились до наших дней практически в первозданном виде — в залах не проводилась масштабная реставрация со времен строительства дворца. По окончании маршрута Вы выходите на Южные террасы дворца.

Вы можете воспользоваться услугой «Единый билет» и не только сэкономить 30% средств, но и ознакомиться с наиболее яркими представителями дворцовых интерьеров и художественных коллекций музея-заповедника. Услуга «Единый билет» включает в себя посещение «Парадных залов» и следующие экспозиции и выставки: «Дом графа А.П. Шувалова» в Шуваловском флигеле, выставочный конференц-зал, «Воронцовская кухня» и «Художественная галерея Воронцовского дворца» во внутреннем дворе Хозяйственного корпуса.

Стоимость билетов можно узнать на кассе музея-заповедника и на нашем официальном сайте в разделе «посетителям»: https://worontsovpalace.org/stoimost-biletov/

Санитарная безопасность в период действия режима «повышенная готовность» в Республике Крым

Что нужно, чтобы посещение музея было безопасным для меня?

Для обеспечения санитарной безопасности, как для посетителей, так и для сотрудников музея:

  • вход на территорию музейных залов допускается только при наличии средств индивидуальной защиты, что соответствует общегородским правилам посещения всех общественных мест.
  • во время ожидания входа в музей, пожалуйста, соблюдайте дистанцию по отношению к другим посетителям не менее 1,5 метра.

Какие еще меры приняты музеем для обеспечения санитарной безопасности посетителей?

Перед началом приёма посетителей, а также в течение дня осуществляется уборка и проветривание залов. Контактные поверхности, такие как ручки дверей, проходят постоянную дезинфекцию. В местах общего пользования установлены дозаторы с кожными антисептиками.

Людям, у которых наблюдаются проявления симптомов ОРВИ и повышенная температура, необходимо воздержаться от посещения музея.

Все новые временные правила позволят обеспечить безопасность, как для посетителей, так и для сотрудников музея. Эти правила будут постоянно корректироваться в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе.

Алупкинский музей-заповедник открыт к предложениям!