Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Водоросли живут в каждом здоровом пруду. Они образуют питание для многочисленных мелких живых организмов в водоеме, помогают его обитателям пережить зиму.

То есть, водоросли являются неотъемлемой частью водной флоры в озерах парка-памятника садово-паркового искусства «Алупкинский».

Ежегодно, весной или в начале лета нитевидные водоросли образуют в воде плавающие нежные «валики», а также могут окрасить воду в темно-зеленый цвет.

Этот естественный природный процесс может обеспокоить посетителей парка, создавая впечатление «загрязненного» водоёма.

Сотрудники Алупкинского музея-заповедника развенчали опасения гостей парка, рассказав об истинных причинах и преимуществах такого явления.

 «Вода в Крыму имеет повышенную щелочную реакцию. А в связи со сложившимися экстремально засушливыми условиями последних лет, щелочность воды возросла», – пояснили специалист в области защиты окружающей среды Л.Э. Бакиева и главный хранитель парка «Алупкинский» Л.А. Хлыпенко.

«Избыточность нитевидных водорослей в озерах парка «Алупкинский» указывает на повышение щелочности воды, которая нейтрализуется естественным образом – кислотной дождевой водой. Следует отметить, что вода в озёрах родниковая и проточная».

Более того, специалисты сообщили, что водоросли не только не вредны для водоёма, а наоборот – полезны, поскольку являются пищей для их обитателей: уток, лебедей и других представителей водной фауны.

Из вышеуказанной информации следует, что образование нитевидных водорослей, а также  темно-зелёный цвет воды в озерах парка «Алупкинский» – это естественный природный процесс, который не является поводом для беспокойства.