Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Ольга Васильева, старший научный сотрудник КРУ «АДПМЗ»

Память о деятельности Михаила Семеновича Воронцова, как военного и государственного мужа, выражена в памятниках материальной культуры, литературы и эпистолярного наследия. В 1863 г. в Одессе состоялось долгожданное открытие монумента М.С. Воронцова, на котором также присутствовали и его создатели – немецкий скульптор Ф. Бруггер и одесский архитектор Ф.К. Боффо.

Блюдо Хоуп и Картер

Затем скульптор совершил путешествие по Крыму для осмотра «владений» генерал-губернатора Воронцова. В Ливадийском дворце и сейчас можно увидеть мраморную скульптуру Пенелопы работы Ф. Бруггера. Изображение одесского памятника появилось на гравюрах, а затем на фаянсовых блюдах. Произведения стаффордширского фаянса с изображением Южного берега Крыма и Одессы, представленные в экспозиции Столовой в Доме графа Шувалова Воронцовского дворца в Алупке, еще раз напоминают о славных деяниях М.С. Воронцова.

 Блюдо Д Мейер и сын

Изделия английской керамики ценили за оригинальный декор, прочность и функциональность. Фаянсовые мануфактуры были сосредоточены в графстве Стаффордшир, где, благодаря близости торгового порта, наличию подходящей глины и другого сырья, были созданы благоприятные условия для производства. Над изготовлением тонкого и прочного фаянса, состав которого постоянно совершенствовали, здесь работали с XVII в., а в XIX в. его производство приобретает массовый характер. Это было связано с широким ростом промышленного производства и стремлением получить более экономичный заменитель дорого фарфора. Им стал плотный, твердый и крепкий фаянс. Ручная роспись уступила место декору с переводной печатью. Техника перевода рисунка, отпечатанного на тонкой бумаге и закрепленного при обжиге на фарфоровой и фаянсовой поверхности известна с середины XVIII в. Со второй половины XIX в. для печати начали применять не только голубую, черную и пурпурную краски, но и зеленую, коричневую, серую. Сюжеты для рисунков были довольно разнообразны. Использовали репродукционные гравюры XVIII века с романтическими и топографическими пейзажами, китайскими мотивами, сценами из истории освоения Америки Колумбом, а изображение цветов, птиц и эмблем стало неотъемлемым дополнением. Как правило, основной сюжет наносился на зеркало тарелки в центре, а борт заполняли замысловатым орнаментом.

В оформлении наших блюд придерживались этого же принципа. На зеркале круглого блюда изображен северный фасад Алупкинского дворца с надписью «Алупскiй замокъ». По борту блюда в окружении орнаментальных поясов и розеток, представлены изображения окрестностей Ялты с названиями «Дворецъ Наслъдника. Ливадiя», «Замокъ въ Орiандъ», «Орiанда», «Ялта». Рисунок переводной печати четок, удачно подобран и размещен на поверхности блюда. Оно исполнено фаянсовой фабрикой, которая была основана в северном Стаффордшире Джоном Мейером в 1812 г. и в период 1837-1897 существовала с названием «Д. Мейер и сын». Рисунок для блюда был зарегистрирован в 1873 г.

Источником для изображений послужили гравюры на стали Юлия Берндтаi, выполненные им в Лейпциге и вошедшие в «Альбом всех лучших и достопримечательнейших видов Южного берега Крыма», который был издан в 1869 г. в Одессе Эмилем Берндтом. Это популярный очерк-путеводитель, имевший также название «Воспоминание о Крыме», на протяжении 1860-1880-х годов неоднократно переиздавался, только варьировался набор листов и их размеры. «Альбом» был посвящен Коцебу П.Е. (1801-1884) — генералу, участнику Крымской войны и генерал-губернатору Новороссийского края и Бессарабии в 1862-1874 годах. Первые издания имеют посвятительную надпись от издателя, который был представителем немецкой общины Одессы, саксонском подданным и уроженцем Лейпцига. Издатель и книготорговец Эмиль Берндт в 1866 г. на Дерибасовской, 16 (в доме Вагнера), открыл книжный магазин. Интересно, что в 1920-е годы это помещение занимал магазин издательства «Пролетарий». Э. Берндт избирался председателем Одесского немецкого общества просветительного характера «Гармония», основанного в 1861 г. Немецкая община внесла большой вклад в хозяйственную и культурную жизнь Одессы.

Через одесский торговый дом «Беллино-Фендрих» было реализовано овальное блюдо, украшенное изображением памятника М.С. Воронцова в Одессе, исполненное в технике переводной печати коричневатой краской стаффордширской фирмой «Хоуп и Картер» (1862-1880), которая запатентовала этот рисунок в 1867 гii. с. Шаблон этого декора использовали фабрики «Веджвуд и К», Кузнецова в Твери и Будах, Полонский фарфоровый завод и другие английские и отечественные мануфактуры. Изображение одесского монумента представлено в овальной орнаментальной раме, фоном служит сквер и строения на дальнем плане, гуляющая публика первого плана обратила свой взор на скульптурное изображение М.С. Воронцова. Борт блюда декорирован растительным орнаментом, виньетками с изображением княжеской короны и очень схематичным и неудачно скомпанованным изображеним строений старой Одессы.

Предприятие «Беллино-Фендерих» было основано в 1810 г. Себастьяном Фендерихом, на дочери которого, Марианне женился служащий мануфактурного магазина Адольф Беллино. К середине XIX века было открыто посудное отделение, товары для которого поступали из-за границы, Москвы и С.-Петербурга, а в 1867 фирма стала поставщиком посуды двора великого князя Константина Николаевича. В 1875 для магазина было выстроено новое большое двухэтажное здание в самой престижной части города, напротив театра, на углу Ришельевской и Ланжероновской улиц, где находился и склад английских фаянсовых изделий. Фирма вела торговлю земледельческими машинами и орудиями, а на базе ремонтной мастерской был организован механический и чугунолитейный завод, который с 1889 г. осуществлял ремонт плавсредств, занимался судостроительством а во второй половине XX в. вошел в судоремонтный завод №1.

П.Е. Коцебу, став генерал-губернатором Новороссии, принимал меры по благоустройству Одессы, установил и открыл долгожданный памятник М.С. Воронцову в сквере у Соборной площади. Одесские немцы в лице издателя Э. Берндта и других представителей лютеранского вероисповедания увековечили память о генерал-губернаторе, растирожировав виды Крыма и Алупкинского замка Воронцова. Безусловно, гравюры Берндта и стаффордширские блюда представляют художественный, исторический и топографический интерес, как памятники с изображением первозданной природы Крыма и, во многих случаях, утраченных архитектурных объектов. Целью создания описанных произведений являлось прославление генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии М.С. Воронцова.

1Художник Юлий Берндт известен своими гравюрами с видами Одессы 1870-х годов.

2 В этом году был установлен памятник М.С. Воронцову в Тифлисе