Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

25 апреля 2013 года в рамках Межмузейной конференции, посвященной 400-летию дома Романовых, во Дворце Александра III в Массандре состоялась презентации выставки «Дом Романовых в гравюрах и литографиях 17-19 в.в.».

Открыл мероприятие директор Крымского республиканского учреждения «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» Александр Балинченко. Он отметил знаковость этого события. История семьи Романовых является ярким примером самоотверженного служения государству и отстаивания его интересов. В частности, ими был сделан большой вклад в развитие Крыма. Многое из того, что сегодня входит в список культурного наследия Украины на территории полуострова, связано с именами русских царей династии Романовых. В частности, Массандровский дворец связан с именем Александра III. Как известно, его сын, последний император России Николай II, закончил его строительство в память об отце, что является показательным примером преемственности поколений. Александр Балинченко подчеркнул, что каждое мероприятие, которое проводится в стенах этого дворца-музея, дает возможность участникам почувствовать дух истории и внести свой вклад в ее трактование.

Краткий обзор исторического аспекта и концепции создания выставки был сделан Ириной Плужник. О стилистических и художественных особенностях представленных гравюр и литографий в контексте развития портретного жанра в 18 в. рассказал заведующий научно-экспозиционным отделом Крымского республиканского учреждения «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» Юрий Трутенко. Гравюры и литографии представлены из фондов Воронцовского дворца-музея.

После презентации для участников конференции, музейных сотрудников, историков, краеведов, экскурсоводов, художников, интеллигенции города была проведена экскурсия по Основной экспозиции Массандровского дворца.

На конференции, которая состоялась после обзорной экскурсии, был сделан ряд докладов, посвященных роли дома Романовых в истории Российского государства в целом и развитии Крыма в частности, а также европейской и всемирной истории.

По окончании конференции все отметили высокий уровень организации и проведения мероприятия. Участники события выразили благодарность сотрудникам Воронцовского и Массандровского дворцов в лице директора Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника» Балинченко А.П.

DSC_0413 DSC_0439 DSC_0463 DSC_0458 DSC_0464 375133_452016238218267_504048116_n 484517_452016334884924_478304719_n DSC_0467 DSC_0475