Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Захаренко Геннадий Сергеевич, зам. директора по научной работе Никитского ботанического сада, доктор биологических наук

Среди крымских достопримечательностей Алупкинский дворцово-парковый комплекс занимает особое место. Здесь неразрывно переплелись искусство архитекторов и строителей, история и современность, умение многих поколений хозяев и хранителей этого уникального памятника архитектуры и садово-паркового искусства. В немом споре, что важнее дворец или парк, трудно отдать предпочтение чему-то. Но на вопрос, что труднее поддерживать на должном уровне, безусловно, на первое место выступает парк. Если каменные сооружения способны доходить  до нас из глубокой древности почти без изменений, то сады и парки как живые объекты находятся в постоянном движении, изменяются с возрастом растений, постоянно требуют внимания и мастерства садовников, поддерживающих парковые композиции в декоративно-динамическом равновесии. Особенно сложен в этом отношении  построенный в ландшафтном, романтическом стиле Алупкинский парк.

Мне посчастливилось почти ежегодно бывать в Алупкинском парке, наблюдать за происходящими изменениями в его насаждениях и композициях уже более 40 лет. За это время выпали ряд деревьев, проводились реконструктивно-реставрационные работы в насаждениях, но парк не утратил свой художественный образ и не несет налета угасания. Летом манят тенью и уютом вьющиеся среди скал и камней дорожки, напоенные южным ароматом и прохладой текущей воды. Зимой и в осеннюю погоду в солнечный день манят пронизанные солнцем поляны и партер.

Все это стало возможным благодаря многим поколениям работников паркового хозяйства – неравнодушных людей, мастеров своего дела, чувствующих и умеющих поддерживать и доносить до посетителей парка красоту этого уникального творения рук человеческого мастерства и природы. Хочется высказать большую благодарность руководителям Алупкинского дворцово-паркового комплекса, специалистам, отвечающим за творческий подход в сохранении парка и его уникальных растений, многие из которых впервые появились на Южном берегу Крыма благодаря создателям этого чудного творенья.

Жаль, что слово садовник ушло из официального языка и заменено другими, менее благозвучными казенными наименованиями этой благородной профессии. Работников, хранящих Алупкинский парк,  хочется называть Садовниками с большой буквы.OLYMPUS DIGITAL CAMERA  Парк-в-Алупке4