Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Это многолетнее травянистое растение семейства валериановых (Valerianaceae) с коротким вертикальным корневищем, от которого отходят многочисленные корни. Стебель прямой, ребристый, внутри полый, высотой до 1,5 м. Листья супротивные, непарноперистые, с 3-11 линейно-ланцетовидными крупнозубчатыми листочками. Цветки бледно-розовые, мелкие, душистые, собраны в разветвленные щитковидные соцветия. Плоды – мелкие, плоские, бурые семянки с хохолком.

Родиной валерианы является Средиземноморье. На постсоветском пространстве встречается почти повсеместно. Растет на прибрежных и пойменных лугах, лесных опушках, полянах, по берегам водоемов и болот, в оврагах и среди зарослей кустарников. Валериана причисляется к влаголюбивым растениям, способным, однако, мириться с засушливыми периодами весны и лета, главное чтобы выпали осадки в конце лета и осенью, когда идет усиленный рост молодых отпрысков корней.

Целебные свойства валерианы известны людям с глубокой древности. Предположительно, название Valeriana происходит от латинского valere – быть здоровым. Немецкое название Balderian происходит от имени германского бога света Бальдура, сына Фреи и Одина, почитаемого древними германцами.  Об успокаивающем действии растения знали еще врачи Древней Греции. Диоскорид считал, что она способна управлять мыслями, а Плиний Старший относил ее к средствам, возбуждающим мысль, но рекомендовали её всё больше как мочегонное. Авиценна полагал, что она укрепляет мозг. Позже её использовали как антигельминтное, средство от чумы и даже как афродизиак. В средние века в Европе валериану почитали как одно из самых популярных ароматических и магических средств. Считали, что она спасает людей, одержимых демонами, прогоняет злых духов, ведьм, чертей даже своим запахом. В России валериана – одно из самых популярных лекарственных растений. Еще при Петре I начали промышленный сбор ее корней для госпиталей.

Валериану в качестве седативного средства назначают при повышенной возбудимости при гиперфункции щитовидной железы. Одним из компонентов лечебного действия является запах валерианы (т.е. содержащиеся в ней летучие компоненты), рефлекторно действующий на ЦНС, что делает возможным ингаляционное применение её препаратов. Она регулирует деятельность сердца, действуя через ЦНС и непосредственно на сердечную мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение (предположительно, благодаря компоненту эфирного масла – борнеолу). Настои валерианы используют при комплексной терапии ожирения в качестве анорексигенного средства. Подавляя гипоталамические  центры, валериана снижает чувство голода и помогает переносить ограничение в пище.

Подготовила Ю.Арбатская

Рубрики: Сад ароматов