Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Мария Климук
23-24 сентября в Алупкинском дворцово-парковом музее-заповеднике прошли
XIV Крымские Международные Воронцовские научные чтения «Воронцовы и Русское Дворянство: Между Западом и Востоком» и XII Крымские Международные научные чтения «Мир Усадебной Культуры».
Это – важное событие для культурной жизни не только Крыма и России, но и ближнего зарубежья. Стало уже доброй традицией для представителей различных культурных направлений собираться в Алупкинском дворце и обмениваться передовым опытом в области исследований истории и дворцово-паркового зодчества. О популярности данного мероприятия свидетельствует и количество заявленных участников. В этом году на конференцию приехали 57 ученых, специалистов, искусствоведов, архитекторов, представителей общественных организаций и Дворянских собраний  Москвы, Симферополя, Днепропетровска, Запорожья, Санкт-Петербурга, директора и научные сотрудники ведущих музеев России и Украины.
Открыл мероприятие директор музея-заповедника Александр Балинченко.
— Планируя эту конференцию, мы с организационным комитетом задавались вопросом: состоятся ли вообще Воронцовские научные чтения в этом году, в столь непростое время? – сказал он. — Но после мониторинга количества поданных на участие заявок мы поняли, что не можем лишить замечательных специалистов этой площадки, где рождается истина и где по крупицам складывается в единую картину история Отечества,  основополагающие принципы отличия нашего народа от других.
С приветственным словом к участникам встречи обратилась Министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.
— Отрадно, что XIV Международные Воронцовские научные чтения стали  первыми в русском Крыму. То, что вы делаете, ваш вклад в науку, ваши творчество и знания, опыт и умения создадут неоценимую атмосферу в Воронцовском дворце, и в крымской культуре в целом, и придадут этой конференции не только значимость, но и, самое главное, – творческую продуктивность. Подобные научные конференции призваны сохранить и донести до миллионов крымчан, россиян и жителей всего мира историческую правду о прошлом Крыма.
Министр также зачитала приветственный адрес от заместителя председателя Совета министров Республики Крым – руководителя аппарата Совета министров Республики Крым Ларисы Николаевны Опанасюк, в котором, в частности, говорится:
— Особую роль приобретают подобные научные форумы именно сейчас, когда Крым, являющийся неотъемлемой частью русской истории, стал полноправным субъектом Российской Федерации и для нас открылись небывалые ранее возможности сохранения  и преумножения бесценного уникального, исторического и культурного наследия нашей национальной гордости. Выражаем искреннюю признательность организаторам и участникам научных чтений и желаем вам ярких успехов, открытий, неиссякаемого творческого вдохновения, радости, счастья и новых свершений во имя духовного развития и процветания нашего родного Крыма.
Запоминающимся стало приветственное слово члена Харьковского Дворянского собрания Марии Побединой, которая представляла также Харьковский художественный музей. Она преподнесла в дар музею-заповеднику картину «Курортница» работы ее отца Владимира Победина, потомка старинного дворянского рода Левашовых, которую он написал в Ялте в 1940 году.
Член правления Таврического центра военной истории Александр Бондаренко преподнес в дар музею вышедший в 2013 году очередной сборник историко-краеведческого альманаха «Крым».
С докладом об архитектурном замысле Воронцовского дворца в контексте развития Алупкинского музея-заповедника выступил первый заместитель директора КРУ «АДПМЗ» Константин Касперович.
Генеральный директор Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова пригласила всех желающих посетить экспозицию памятников архитектуры второй половины XII — начала XIII века в фотографиях из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, представленную в Алупкинском дворце-музее. Она также выступила с докладом о последнем Предводителе Владимирского дворянства Владимире Семеновиче Храповицком и его усадьбе «Муромцево».
Кроме этого, в программу конференции  вошли доклады о военной, государственной, просветительской и культурной деятельности Воронцовых, царских дворцах и усадьбах в Крыму.
Состоялась также презентация новых книжных изданий.
Ведущий редактор издательства «Нижняя Ореанда» Ирина Замтарадзе презентовала  книгу протоирея Николая Доненко «Ялта. Город веселья и смерти». На основании архивных материалов автор реконструирует историю города, раскрывает малоизвестные страницы его жизни — от революционных событий и Гражданской войны до начала хрущевских гонений. В книге также говорится о трагических судьбах священнослужителей, которые исповедали себя христианами перед безбожной властью, за что были гонимы, претерпели  узы и мученическую кончину. О многих фактах, обстоятельствах из жизни священнослужителей Большой Ялты рассказывается впервые. Книга помогает осознать грандиозный масштаб исторической драмы, постигшей наше Отечество, а также увидеть величие духовного подвига тех, кто вопреки всему остался верным Христу и его церкви.
Редактор-издатель историко-краеведческого альманаха «Старая Ялта» Лариса Лысова презентовала специальный выпуск альманаха, объединивший материалы за 2013 год. В докладе прозвучали интересные факты из истории развития рынка печатных СМИ Ялты от момента появления в городе первой газеты в 1884 году и до наших дней. Альманах «Старая Ялта» стал первым периодическим краеведческим изданием в истории Ялты, объединив вокруг себя любителей и знатоков прошлого города из разных уголков мира.
Участники мероприятия также ознакомились с экспозициями и выставками музея-заповедника, высоко оценили организацию проведения конференций, а также выразили уверенность, что подобные встречи и в дальнейшем будут проходить в Воронцовском дворце-музее.
Запоминающимся стало приветственное слово члена Харьковского Дворянского собрания Марии Побединой, которая представляла также Харьковский художественный музей. Она преподнесла в дар музею-заповеднику картину «Курортница» работы ее отца Владимира Победина, потомка старинного дворянского рода Левашовых, которую он написал в Ялте в 1940 году.
фото 1 фото 2 фото 3 фото 4 фото 5 фото 6 фото 7 фото 8 фото 9 фото 10