Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Мария Климук
2 февраля 2014 года в Конференц-зале Воронцовского дворца состоялся концерт, приуроченный к 100-летнему юбилею Народного художника Украины Якова Александровича Басова.
DSC_0087
Открыл мероприятие заведующий научно-исследовательским отделом экспозиций Юрий Трутенко.
Отдать дань памяти выдающегося художника пришли представители Исполнительного комитета горисполкома Алупки, художники Союза художников Украины Ялтинского отделения, творческая интеллигенция Большой Ялты (работники музеев и библиотек), гости из Москвы, жители города, знавшие Якова Александровича лично. Прозвучало много добрых слов в его адрес.
Старший научный сотрудник Надежда Ковалевская отметила: «Известны далеко не все детали биографии художника. Как и у всех выдающихся людей, в ней присутствуют белые пятна, неисследованные факты жизни. В ходе одной из бесед с ним он поведал, что закончил Ленинградское военно-инженерное училище им. А.А. Жданова и встретил Победу в звании капитана инженерных войск».
DSC_0021
(на фотографии: ответственный за проведение мероприятия старший научный сотрудник КРУ «АДПМЗ» Надежда Ковалевская)
Заведующая отделом экспозиций Массандровского дворца Ирина Плужник рассказала о Народном художнике как мастере яркой творческой индивидуальности, который достойно прожил вместе со страной все непростые периоды ее истории, оставшись и в искусстве, и в памяти потомков человеком и мастером с большой буквы.
В заключительной части торжественного мероприятия состоялся концерт. Атмосфера была задушевная, звучали его любимые песни. Замечательная певица Зоя Легостаева, знавшая художника лично, исполнила под аккомпанемент три песни: «Тайна», «Мишка-одессит», «Дружба». Завершил мероприятие Заслуженный артист АРК Юрий Сумбаев, бывший долгие годы директором музея Я.А. Басова в городском Доме культуры. В его исполнении прозвучала песня «Встреча друзей», традиционно завершавшая ежегодное чествование художника в день его рождения, которое праздновалось в Алупкинском Доме культуры. Также он исполнил любимый романс Я. Басова «Гори, гори, моя звезда». Этим артистам аккомпанировал, прекрасно владеющий искусством импровизации, баянист Владимир Смеречинский.
DSC_0073
После концерта гости были приглашены на выставку работ Якова Басова, которая находится на втором этаже Шуваловского корпуса. Народный художник передал свои картины в дар Алупкинскому дворцу-музею в 1993 году. «В таком благородном гражданском акте, со всей полнотой выражается бескорыстная преданная любовь художника к своей Родине и народу, искренняя забота об эстетическом просвещении и духовном обогащении людей…», — высказал свое мнение профессор В.Н. Голубев в одном из своих сборников.
DSC_0093
(на фотографии: почетный гость торжественного мероприятия известный музейный работник Крыма Анна Абрамовна Галиченко)
DSC_0098
DSC_0122