Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Южный берег Крыма (ЮБК) – это узкая полоса суши между горами и берегом, которая до революции представляла собой пояс дворянских усадеб и специально обустроенных курортов. Многочисленные виллы и дворцы были возведены в различных исторических стилях XIX и начала ХХ веков. К 1917 году на ЮБК насчитывалось почти несколько сотен имений, в том числе 10 дворцов Романовых. Дворцы и особняки окружали субтропические парки и сады, прекрасно вписанные в гористый береговой ландшафт.

Фонд имени Д.С. Лихачева в партнерстве с Государственным Эрмитажем, Министерством культуры Крыма и Алупкинским дворцово-парковым музеем-заповедником 27 апреля 2018 года в Конференц-зале Воронцовского дворца-музея презентовал проект «Южный берег Крыма – территория всемирного наследия».

В ходе экспедиции фотографов и экспертов, проходящей с 22 по 29 апреля 2018 года, состоялось комплексное обследование территории южнобережья. Ранее никогда не поднимался вопрос о Южном береге Крыма как комплексном объекте культурного и природного наследия, уникальном культурном ландшафте, рукотворном береге-парке, обладающем исключительной культурной ценностью не только для России, но и для мира.

Презентацию проекта открыл директор ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» Александр Петрович Балинченко со словами, что Таврида является уникальнейшим на планете местом, на котором сочетаются многие историко-культурные факторы, отметив, — «очень приятно, что именно первый посыл в этом замечательном проекте происходит именно на нашем объекте, в прекрасном, единственном в мире диабазовом дворце в Алупке. Весь коллектив, жители и коллеги с огромным вниманием следят, потому что понимают, что красота – вещь очень хрупкая, она нуждается в защите, в развитии, в популяризации, поскольку это очень важная часть наследия, мировой истории». Затем Александр Петрович пригласил к диалогу непосредственных участников и создателей проекта.

Перед началом презентации, отметив, что «к сожалению, Министр культуры Республики Крым Арина Вадимовна не смогла присутствовать, но она очень внимательно следит за проектом, оказывает полное содействие на всех этапах, вникает во все нюансы», директор Алупкинского музея-заповедника передел слово представителю Министерства культуры Республики Крым Наталье Васильевне Корзюк, для того, чтобы слова Арины Вадимовны услышали все присутствующие. Наталья Васильевна поблагодарила за почетную миссию приветствовать участников международной программы, которая непременно будет дальше развиваться — «Очень приятно видеть среди нас экспертов в области сохранения культурного наследия, музейщиков, которые помогают, развивают и направляют работу данного проекта. Для нас крайне важно сохранить то уникальное наследие, которым обладаем».

Далее Александр Петрович передал слово «идейному вдохновителю и создателю проекта», директору Фонда Д.С. Лихачева, члену Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Александру Валерьевичу Кобаку, который, в свою очередь, поблагодарил руководство Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника и Министерство культуры Крыма за оказанную помощь в подготовке и осуществлении этой непростой экспедиции проекта «Южный берег Крыма – территория всемирного наследия». В начале своей презентации Александр Валерьевич выразил благодарность партнерам проекта — Национальный комитет Международного совета по охране памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), Фонд Президентских грантов, Союз музеев России. «Все участники программы очень любят Крым, особенно Южный берег Крыма. Мы считаем эту землю совершенно исключительной по своей эстетике и природе. Причем уникальной не только для России, но и для мира. Южный берег Крыма включает памятники архитектуры, археологии, целые ожерелья парков и, конечно, уникальную природу. Все эти памятники надо рассматривать не по отдельности, а как единый комплексный объект, единую историко-культурную территорию. Мы считаем важным привлечь общественное, экспертное, международное, государственное внимание к вопросам сохранения этой историко-культурной территории. Мы полагаем, что этот историко-культурный объект «Южный берег Крыма» обладает признаками объектов всемирного наследия. На этой территории возможно и должно развивать культурный туризм» — так обозначил базовые принципы проекта.

В состав фотогруппы проекта вошли всемирно известный фотограф Бриджит Лакомб (Нью-Йорк ‒ Париж) и фотограф Государственного Эрмитажа Юрий Молодковец (Санкт-Петербург), которые на основании собранного материала планируют создание фотовыставки «Памятники Южного берега Крыма и их хранители».

Южный берег Крыма на протяжении всего времени своего пребывания исследовали — руководитель археологической экспедиции Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина (Санкт-Петербург), эксперт ИКОМОС по списку объектов всемирного наследия ЮНЕСКО Тереза Коллетта (Неаполь), заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга Михаил Мильчик (Санкт-Петербург), специалист по геологии и климату Южного берега Крыма Владимир Мысливец (Москва) и многие другие.

В течение лета, каждый эксперт напишет свое мнение по своему виду наследия, а результаты первого этапа проекта будут представлены на международной конференции и фотовыставке «Памятники Южного берега Крыма и их хранители» в Санкт-Петербурге в середине ноября 2018 года, которые совпадут по времени с Международным культурным форумом, ежегодно привлекающем большое количество участников, а значит и внимания к историко-культурному наследию.

Также Александр Валерьевич рассказал об особой связи Санкт-Петербурга с Южным берегом Крыма – еще со времен царской России, особенно в послереволюционные годы, на некоторое время Северная Столица перемещалась на южнобережье.

В завершение, Александр Валерьевич, отметил что Дмитрий Сергеевич Лихачев был тесно связан с Южным берегом Крыма, его очень интересовал культурный ландшафт, имеющий особую ценность. Такого масштабного берега-парка нет нигде в мире, если рассматривать ЮБК как единое целое, поскольку это не местная достопримечательность, а жемчужина России.

Главный хранитель, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа, руководитель Южно-Крымской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа Светлана Борисовна Адаксина рассказала присутствующим о связи Крыма и Эрмитажа – более чем 150-летним сотрудничеством, начиная с царских археологических эрмитажных экспедициях.

В своем информационном сообщении Светлана Борисовна также отметила, что «сейчас в Крыму девять эрмитажных раскопок в различных районах – Керченский полуостров, Старый Крым, Судак, Балаклава, Херсонес. Обнаружены находки самого разного вида, которые сегодня украшают экспозиции Государственного Эрмитажа. Сегодня на крымской земле болеет 250 археологических объектов и всего 58 из них занесены в Государственный реестр памятников. Многие их памятников не видны глазу, но они сохранились под землей, и они тоже нуждаются в сохранности как парки и дворцы».

Заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, ведущий научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, эксперт Министерства культуры России по проведению историко-культурных экспертиз объектов культурного наследия Михаил Исаевич Мильчик в своем сообщении озвучил основные критерии включения объектов в перечень культурного наследия, поскольку, по его мнению не может не возникнуть вопрос о включении Южного берега Крыма в список всемирного наследия.

Также Михаил Исаевич ответил на один из главных вопросов – «Что дает объекту включение в перечень культурного наследия?». Среди «плюсов» были отмечены – гарантия сохранности, повышение престижа территории, популяризация объекта, приоритет в финансировании и возможность рассчитывать на получение средств в целях реставрации. Основной из «минусов» — высочайшая степень организации мониторинга и контроля. Задаваясь вопросом «Какие объекты возможны для сохранения на ЮБК», Михаил Исаевич ввел новый термин, наиболее полно характеризующий объекты культурно-исторического наследия Южного берега Крыма – «серийный объект», под которым подразумевается «группа памятников, объединенных определенными критериями, например, такие как дворцы Романовых и российской знати».

Фотограф-портретист, автор портретов знаменитых политиков, актеров, художников, интеллектуалов. Ее фото-эссе и портреты опубликованы во множестве международных изданий, включая «Нью-Йоркер», «Vanity Fair», «Нью Йорк Таймс», «Zeit», «Вог-Париж», «Elle», «Интервью» Бриджит Лакомб в своей речи отметила, что Южный берег Крыма исключительно красивое место. Поясняя свое участие в проекте портретными работами хранителей культурно-исторического наследия Крыма, всемирно известный фотограф, презентовала свои фотокартины актеров, с которыми связана ее работа портретиста, в хронологическом порядке, начиная с 70-х годов, когда только приехала в Нью-Йорк из Парижа.

По завершении мероприятия, участники и гости презентации проекта «Южный берег Крыма – территория всемирного наследия» разместились для традиционной памятной фотографии на Южных террасах Воронцовского дворца-музея.

Руководство Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника выражает благодарность всем участникам такого важного экспедиционного проекта по изучению культурно-исторического наследия Южного берега Крыма и с нетерпением ожидает результатов первого этапа проекта, которые запланированы к презентации на международной конференции в Санкт-Петербурге.

Рубрики: Новости, Рубрики