Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Сегодня произошло историческое событие как для Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник», так и для Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова — подписано Соглашение о сотрудничестве, предусматривающее расширение культурных связей между сторонами, приобщение курсантов и студентов Черноморского училища к истории российского Крыма, традициям отечественного Военно-Морского Флота,  всестороннее и гармоничное развитие будущих офицеров.

Документ подписали начальник Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова контр-адмирал Александр Гринкевич и директор Государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» Александр Балинченко.

В качестве одной из образовательных программ музей предлагает цикл лекций, среди которых –  «И.Ф. Титов, На черноморских рубежах. История одной картины», «М.С. Воронцов – герой войны 1812 года», «Воронцов и Азово-черноморское пароходство», «Морские пейзажи А.П. Боголюбова в собрании музея», «Синопское сражение. Персоналии. Иеромонах Никандр», «Наваринское сражение в изобразительном искусстве», «А.В. Суворов и Воронцовы», тематическая выставка «Адмиралы Русского Флота».

«В настоящее время в состав нашего музея входят Воронцовский и Масандровский дворцы и их уникальные ландшафтные парки, — говорит заведующая отделом по научно-просветительской работе Алупкинского музея-заповедника Светлана Верховская, – и мы заинтересованы в том, чтобы среди наших посетителей были будущие офицеры – наследники славных традиций предыдущих поколений военно-морского воинства».

По словам директора музея-заповедника Александра Балинченко,  светлейший граф  Михаил Воронцов, чье имя носит сегодня один из крымских дворцов, был не только выходцем из знатного рода, государственным деятелем, но и видным военачальником, для которого честь и долг всегда были превыше всего. «Наша задача, — отметил Александр Петрович, — заключается в том, чтобы возродить преемственность поколений защитников нашей Родины. В сегодняшних курсантах Черноморского училища мы видим настоящее и будущее российского Военно-Морского Флота. Как известно, без знания прошлого нет будущего».

Скрепив документ подписями, стороны обменялись памятными сувенирами и наметили план совместных мероприятий на новый учебный год.  Начальник училища контр-адмирал Александр Гринкевич с благодарностью принял предложение посетить южнобережные дворцы и выразил уверенность в том, что подписанное Соглашение даст положительные результаты уже в скором времени и в долгосрочной перспективе.

Рубрики: Новости, Рубрики