Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России» Вмузей Воронцовский дворец Вмузей Массандровский дворец

В продолжение серии мероприятий, приуроченных к 100-летнему юбилею Воронцовского дворца в статусе музея, 30 марта была открыта выставка в Садовом домике «Дом в цветах – Алупка»: живопись XIX-XX веков. Фарфор и фаянс XVIII-XX веков.

         Выставку представила старший научный сотрудник Воронцовского дворца Ольга Александровна Васильева: «Основная часть выставки – фарфор и фаянс XVIII-XX веков. Разнообразные предметы посуды и вазы раскрывают характер и историю коллекции фарфора и керамики Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, которая в течение последних 2-3 лет пополнялась значительными экспонатами и насчитывает почти 700 предметов».

Предметы из фарфора декорированы цветами и природными мотивами, изображением Алупкинского парка и его растений, а также медальонами с надписью «Алупка» и вензелями бывших хозяек Воронцовского дворца. В экспозицию включены изделия знаменитых фарфоровых мануфактур: Мейсенской, Берлинской, Севрской, Императорского фарфорового завода середины XVIII-XIX веков, а также произведения английских керамистов середины XIX – начала ХХ веков, русских заводов XIX в., работы петербургской художницы Натальи Герман.

Стихотворение «Дом в цветах – Алупка» относится к циклу «Путевые заметки и впечатления (В Крыму)» В.Г. Бенедиктова, который побывал в Алупке еще в 1830-е годы. Алупкинский дворец, увитый зеленью и цветущими растениями на рубеже XIX–XX веков, был запечатлен на картинах художника Г.П. Кондратенко (1854-1924), четыре из которых представлены на выставке, словно иллюстрируя стихотворение В.Г. Бенедиктова.  Образ Алупкинского парка и интерьеров Воронцовского дворца также передан в работах живописцев ХХ века, которые дополняют убранство выставочного зала.

Коллекция фарфора занимает важное место в собрании музея, она постоянно пополняется, в том числе, благодаря многолетней работе сотрудников музея-заповедника. И хотя это достаточно небольшое выставочное пространство, тем не менее, именно такие временные выставки знакомят гостей Воронцовского дворца с собранием из фондовых «сокровищниц» музея-заповедника.

Выставка начнет принимать посетителей 31 марта с 9:00 до 17:00.