Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Сегодня, в особенно торжественной атмосфере, ожила история – широкой публике представлена редчайшая коллекция живописных парадных и камерных портретов русских дворян, с большинством из которых Пушкин был знаком лично, многим посвящал стихотворные и прозаические послания.

Итак, в конференц-зале Воронцовского дворца Государственное автономное учреждение культуры Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» совместно с Государственным музеем А.С. Пушкина представили межмузейную выставку «Русский дворянский портрет пушкинской эпохи».

Торжественным приветствием «в самом красивом и знаковом уголке Крыма» открыла выставку министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, — «чем дальше отходит время Пушкина, тем яснее нам представляется его эпоха и я уверена, что Крым оставил самые яркие и неизгладимые впечатления у Александра Сергеевича». Арина Вадимовна также поблагодарила за дружбу директора Государственного музея А.С. Пушкина Евгения Богатырева, заострив внимание на том, как важно межмузейное сотрудничество «особенно в этот период, когда мы боимся близко подойти. Гордость за русского сына нас объединяет – это и есть те люди, которые делали Россию Великой, создавали русскую Державу».

«Никогда Крым никто не «перепрыгнет» — у нас не только прекрасный климат и культурные объекты, у нас есть главное — духовное наследие, которое мы бережём и популяризируем», — закончила свое выступление министр культуры Республики Крым, пожелав всем участникам мероприятия замечательного дня и прекрасного настроения.

Директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев в приветственном слове поблагодарил коллег, заметив, что «дружба имеет свои результаты и, в данном случае, проявлением межмузейной дружбы являются взаимоотношения с Алупкинским музеем-заповедником».

Напомним, что в прошедшем году между ГАУК РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» и Государственным музеем А.С. Пушкина подписано соглашение о сотрудничестве, результатом которого и стало открытие уникальной выставки «Русский дворянский портрет пушкинской эпохи».

«Подписание документов нужно поддерживать и делами. Арина Вадимовна нас подружила и мы всеми силами стараемся поддерживать наших коллег крымчан, создавать интересные проекты, искать новые идеи для наших коллег и совместных проектов», — закончил свое приветствие Евгений Анатольевич.

Директор ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» Александр Балинченко продолжая приветствие коллег, заметил, что самая главная цель выставки «показать как жили люди пушкинской эпохи, насколько любили и развивали свою державу, преображали Крым и служили на благо России». Александр Петрович заострил внимание на том, что «общение с подлинными предметами — наиболее сильная форма воздействия и Алупкинский музей-заповедник всегда открыт для совместных выставочных проектов».

«Пусть каждый гость сегодня покинет мероприятие с ощущением, что он прикоснулся к великой тайне», — отметил в завершение Александр Балинченко.

Заместитель главы администрации города Ялта Ирина Романец от имени Ивана Имгрунта поблагодарила министра культуры Республики Крым и директора Алупкинского музея-заповедника, а также директора Государственного музея А.С. Пушкина за «такой чудесный подарок к курортному сезону для всех гостей и жителей Ялты».

По завершении приветственной части мероприятия, директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев преподнёс памятные подарки министру культуры Крыма Арине Новосельской — последние пушкинские издания, созданные совместно с другими музеями пушкинского сообщества.

«О друзьях думаешь особым образом и готовишься», —  прокомментировал Евгений Анатольевич свой подарок директору Алупкинского музея-заповедника Александру Балинченко. «Это листы из большого альбома 1908 года с зарисовками путешествия Александра Сергеевича Пушкина по Крыму».

Кроме того, директор Государственного музея А.С. Пушкина вручил Александру Петровичу официальное письмо с приглашением войти в состав ученого совета Государственного музея А.С. Пушкина.

«Самые большие проекты рождаются из искренних отношений между людьми, мы ещё послужим на благо министерства культуры Республики Крым», — поблагодарил коллег за столь щедрые подарки и оказанную честь Александр Балинченко.

Завершая официальную часть мероприятия министр культуры Республики Крым Арина Новосельская обратилась к гостям мероприятия – «в литературном порыве, позвольте перефразировать четверостишие великого поэта:

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, поэту посвятим

Души прекрасные порывы!»

По окончании презентации выставки, гостей ожидал небольшой музыкальный сюрприз от солистов Крымской государственной филармонии. Анна Глушко и Арзы Меджитова исполнили классические произведения под аккомпанемент старинного рояля.

После культурно-просветительской программы ценителей искусства пригласили на ознакомительное посещение по Парадным залам Воронцовского дворца. Этот прекрасный торжественный день завершился чаепитием во внутреннем дворике Хозяйственного корпуса.

Выставка «Русский дворянский портрет пушкинской эпохи» будет экспонироваться в конференц-зале Воронцовского дворца с 20 августа по 15 октября 2020 года.