Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России» Вмузей Воронцовский дворец Вмузей Массандровский дворец

17 марта 2022 года в Выставочном конференц-зале прошла презентация выставки, приуроченной к вековому юбилею придания музейного статуса Воронцовскому дворцу в Алупке.

За сто лет своего существования музей неоднократно менял статус, прирастал новыми помещениями, зданиями и территориями. На выставке гости ознакомятся с произведениями живописи, графики и художественной фотографии, отражающими период от майоратного имения Воронцовых-Дашковых, преобразованного в 1922 г. в музей, до настоящего времени.

Среди них особое место занимают работы знаменитых фотомастеров Д.И. Ермакова, П.И. Веденисова, В.Н. Сокорнова, а также живопись и графика художников – как непосредственно работавших в музее (В.М. Новикова, М.А. Меркульевой, В.И. Толочко), так и даривших ему свои произведения (Я.А. Басова, С.И. Бакаева, П.И. Столяренко, В.П. Цветковой и др.). 

Торжественным приветствием открыл выставку директор ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» Александр Балинченко, руководящий музеем в течение 10 лет, – «что есть музей в современных реалиях? Музей выполняет миссию популяризации, он обращает людей в веру в прекрасное, он символ стабильности, символ надежности. Музей – это часть нашей жизни, история не прощает ошибок, я хочу поклониться всем поколениям, которые сохраняли этот музей». Александр Петрович выразил благодарность и обратил особое внимание на важность поддержки Министерства культуры Республики Крым в развитии музея.

От имени Министерства культуры Республики Крым и от себя лично с приветственным словом выступила Первый заместитель Министра культуры Республики Крым Наталья Писарева, – «эта выставка – первая в ряду значительного количества мероприятий, посвященных столетию со дня основания музея в Воронцовском дворце, она представляет собой важное общественное, культурное и научное событие. В течение многих лет Алупкинский музей-заповедник является как непосредственным участником, так и сам открывает новые научные проекты и конференции. Коллектив музея постоянно развивает новые формы взаимодействия с посетителями, в том числе и виртуальные». В завершении своего выступления, Наталья Сергеевна выразила особую благодарность всему коллективу музея, ведь благодаря их труду, «на протяжении многих лет сохраняются традиции, которые были заложены еще век назад».

Председатель наблюдательного совета ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» Ярослав Александрович Иванченко отметил, что «Алупкинский дворец-музей – это не только достояние Республики Крым, но и достояние всей Российской Федерации, мировое достояние». Ярослав Александрович также отметил, что «сталкиваясь со многими поколениями сотрудников Алупкинского дворца-музея, можно сказать, что это действительно люди, преданные своему делу».

В рамках презентации выставки прошла торжественная церемония памятного гашения юбилейной почтовой марки, посвященной 100-летию Алупкинского музея-заповедника. Участники церемонии поставили оттиск штемпелем, датированным 17 марта 2022 года.

На марке изображен вид арки на Северный Парадный двор, на конверте – Парадная столовая Воронцовского дворца.

Администрация Воронцовского дворца выражает особую благодарность дарителям: Элеоноре Васильевне Лысенко, Светлане Сергеевне Бакаевой, Александру Яковлевичу Басову, благодаря которым сегодня пополнилась коллекция музея-заповедника.

Выставка начнет принимать посетителей 18 марта с 9:00 до 17:00 и продлится до 31 мая. Билеты на выставку в конференц-зале можно приобрести в кассах музея-заповедника с 9:00 до 16:15.