Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России» Вмузей Воронцовский дворец Вмузей Массандровский дворец

В преддверии празднования Дня Великой Победы советского народа над фашисткой Германией в конференц-зале Массандровского дворца- музея прошли просветительские мероприятия, приуроченные к этой значимой исторической дате.  Старший научный сотрудник Гуменюк Андрей Юрьевич провел для посетителей Массандровского дворца – музея тематическую лекцию «Берлинская наступательная операция (16 апреля – 2 мая 1945 г.)». Лектор обратился к событиям мая 1945 года, когда судьба фашистской Германии была предрешена. Слушатели узнали информацию, малоизвестную широкой аудитории: о ситуации на Западном фронте весной 1945 года, о планировании наступления советским командованием, подготовку Берлина к обороне. Андрей Гуменюк указал на важность проведенной стратегической операции, описал техническую оснащенность войск, подробно охарактеризовал командный состав и отметил, что наступление на Берлин    завершилось водружением над поверженным рейхстагом Знамени Победы, ставшим символом Великой Победы советского народа над гитлеровской Германией. Свой интересный эмоциональный рассказ лектор дополнил редкими фотоснимками 1945 года.   

Помимо тематической лекции в программу вошло проведение творческого занятия по изготовлению копий фронтовых писем в форме треугольника. Такие письма — треугольники на протяжении четырёх лет войны с трепетом и надеждой ждали в каждом доме, а сегодня они стали отражением ушедшей войны и подвига героев Великой Победы. Принять участие в мастер — классе выразили желание не только дети, но и взрослые.  В ходе занятия они узнали, что в годы Великой Отечественной войны письма были единственным средством общения с родными, а складывали их в форме треугольников из-за острой нехватки почтовых конвертов. Фронтовые письма солдаты аккуратно сгибали несколько раз, на внешней стороне писали адрес получателя и имя отправителя. Тексты писем с фронта и на фронт часто публиковались в местной периодической печати для того, чтобы поднять боевой дух населения в тылу, вселить надежду на скорую победу.

Для участников  мастер — класса было представлено подлинное  письмо  простой советской девочки своему отцу на фронт – очень трогательное, но достоверно передающее  эпоху. Скромный конверт с текстом, написанным детским почерком, стал для участников мероприятия яркой  исторической иллюстрацией, отражающей веру в Победу всех советских людей – в тылу и на фронте.   

В завершение мероприятий для всех желающих прошёл показ знаменитого кинофильма «Офицеры», поставленного на киностудии имени М. Горького в 1971 году и ставшего легендой советского кинематографа.