Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Агава американская – одно из самых популярных в культуре растений, выращивается в оранжереях и в комнатных условиях. В открытом грунте в Крыму может расти только на Южном берегу. Выдерживает краткосрочное понижение температуры до -9°С. Агава – очень важное в промышленном отношении волокнистое растение. Волокно, добываемое из листьев, носит название сизаль. Листья агавы богаты стероидными сапонинами, которые широко используют для синтеза гормональных препаратов.


Цветет агава один раз в жизни, после чего отмирает, образуя многочисленную корневую поросль. В парке «Алупкинский» агавы растут на Южных террасах и на Северном парадном дворе. В конце апреля в сердцевине агавы, возрастом 20 лет, появилась стрелка, достигшая к началу июня высоты 9 метров. Цветение продолжалось два месяца, затем листья завяли, корневая система погибла – было принято и согласовано решение об удалении соцветия. В связи с неблагоприятными погодными условиями такая высокая стрелка была небезопасна для посетителей музея-заповедника. В настоящее время в парке имеются 4 растения агавы возрастом 10 лет и около 20 – до 5 лет.