Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России» Вмузей Воронцовский дворец Вмузей Массандровский дворец

Из года в год 18 мая Воронцовский и Массандровский дворцы традиционно отмечают Международный день музеев и открывают двери для всех желающих, приглашая присоединиться ко множеству музеев по всему миру и отпраздновать этот день вместе! 

С 9.00 до 18.00 Парадные залы Воронцовского дворца и дополнительные выставки были открыты для бесплатного посещения всех ценителей вечного и прекрасного.  Гости окунулись в эпоху XIX века – в эпоху романтизма, когда Крым экзотический и живописный стал настоящим открытием для русских романтиков. В этот день посетители познакомились с собранием живописи и фарфора, а также насладились интерьерными экспозициями, «Воронцовская кухня» и «Дом графа Шувалова». 

Также в рамках празднования Международного дня музеев состоялась презентация нового печатного издания «Фарфор и керамика XVIII-XX веков. Стекло XIX-XX веков». Каталог был издан за счёт средств большого друга музея, мецената, коллекционера и тонкого ценителя искусства Натальи Фёдоровны Хор.


После в 14:00 прошла авторская экскурсия по выставке «Садовый домик», где экспонируются изделия европейских и отечественных мануфактур XVIII – I половины XX веков. Представлены посуда и небольшие вазочки для цветов, которые являются изделиями знаменитых во всем мире заводов – Мейсенской фарфоровой мануфактуры, Севрской фарфоровой мануфактуры, Императорского фарфорового завода, русских частных заводов, включая фабрики «Товарищества М. С. Кузнецова».

В завершение дня экскурсантов ждала авторская экскурсия по выставке «Алупкинский музей-заповедник: 100 лет пути», от старшего научного сотрудника музея Ковалевской Надежды Александровны, на которой гости узнали историю становления музея и удивительные судьбы сотрудников, которые неимоверными усилиями сохранили дворец-музей.  

Массандровский дворец также принимал гостей с 09:00 до 18:00. Посетители Массандровского дворца – музея оказались в эпохе императора Александра III – первого царственного владельца замка, познакомились с искусством дворцового интерьера конца XIX столетия и уникальными экспонатами из собрания Алупкинского музея – заповедника.

В 12.00 и 16.00 посетители Массандровского филиала насладились авторской экскурсией по выставке произведений соцреализма 1930-1950-х годов «Как мы жили. Идеалы прошлого» и приуроченной к 100-летию образования Советского Союза, которое отмечается в 2022 году. Гости музея узнали об истории формирования редкой коллекции произведений советского искусства, творчестве известных художников и скульпторов. 

В 12.30 и 16.30 прошла тематическая лекция «История одного экспоната. Д.А. Налбандян «Утро чабана»», посвящённая творчеству Народного художника СССР Дмитрия Аркадьевича Налбандяна.

Также, в Массандровском дворце, специально к Международному дню музеев был приурочен старт проекта под названием «Дворцовые фонтаны Массандры». С 18 мая и на протяжении всего лета, гостей ждёт череда ярких событий, местом проведения которых станет придворцовая территория императорского имения. Сегодня, гостей встречали персонажи в костюмах по моде конца XIX столетия. Совместные фотографии с ними надолго сохранят память о Дне музеев. Праздничную атмосферу дополняли мелодичный колокольный перезвон часовой звонницы и журчание старинных пристенных фонтанов. 

Не смотря на пасмурную и дождливую погоду, все запланированные мероприятия состоялись и оставили в сердцах гостей незабываемые впечатления. Дорогие друзья, мы рады, что в этот замечательный день вы были с нами!