Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества
Фастенко Юрий Петрович (род. 1926) Прекрасны вы, брега Тавриды (А.С.Пушкин в Крыму). 2008 г.

10 февраля в России ежегодно проводится день памяти великого русского писателя А. С. Пушкина. Традиционно, в научной библиотеке Воронцовского дворца к этой дате оформляется выставка, посвящённая пребыванию поэта на Южном берегу Крыма. На выставке экспонировались книги А. С. Пушкина, репринтные издания произведений поэта («Бахчисарайский фонтан») и открытки советского периода, изображающие поэта на крымских просторах.

Беседа, посвященная А. С. Пушкину и его произведению «Бахчисарайский фонтан»

Также, в связи с памятной датой, в изостудии Дома культуры г. Алупки состоялась беседа, посвященная А. С. Пушкину и его произведению «Бахчисарайский фонтан».  Задорожная Ольга Вацловна – заведующая научной библиотекой Воронцовского дворца, в подробностях поведала детям о биографии талантливого писателя и представила знаменитые шедевры его литературного творчества. Особое внимание Ольга Вацловна уделила стихотворному произведению А. С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан», которое было написано в Крыму во время южной ссылки в 1821-1823 гг. Внешнее убранство и легенды дворцов крымских ханов вдохновили писателя на создание произведения, окутанного, словно паутиной, тайнами и очарованием бахчисарайского колорита.

А.С.Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал. Иван Айвазовский. 1880

В честь великого русского поэта в июне 2018 года в Воронцовском дворце была открыта выставка в Садовом домике на Пальмовой аллее, представленная живописными картинами, гравюрами и литографиями, книгами и предметами прикладного искусства из архивных собраний дворца-музея, повествующими о местах, которые посетил в Крыму А. С. Пушкин во время своего путешествия в 1820 году с семейством Раевских.

Более того, на южном фасаде Воронцовского дворца в тенистой беседке, увитой глицинией и виноградом, находится фонтан «Мария» или фонтан Слез – копия известного Бахчисарайского фонтана, воспетого А. С.Пушкиным.

Рубрики: Новости