Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Встречается в умеренном климате Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от
Британских островов до Восточной Сибири, относится к семейству яснотковых.
Тимьян ползучий известен большинству под названием чабрец — многолетний
полукустарничек, образующий мелкие дерновинки. Стебель, стелющийся по земле, местами
дающий придаточные корни, — ветвистый, в нижней части одревесневающий, с многочисленными
восходящими вегетативными и генеративными веточками. Листья супротивные, мелкие,
овальные, яйцевидные или ланцетные, цельнокрайние, короткочерешковые, с хорошо
заметными в лупу эфиромасличными железками. Цветки мелкие, двугубые, фиолетово-красные, собраны на концах веточек в ложные мутовки, сближенные в головчатое соцветие. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе.
Тимьян ползучий – одно из лучших растений-медоносов. Из него получается очень
душистый мед.
Родовое название происходит от греческого слова thyo – жертвоприношение, так как траву
бросали в огонь во время этой церемонии. Благоухающий дым (фимиам) символизировал, по
мнению древних греков, принятие богами жертвы. Видовое определение в переводе с латинского означает «ползучее», так как растение стелется по земле. Почетные имена дал народ этому растению ещё в древности: чабрец, богородская трава. Запах этой травы, по преданию, отгоняет злых духов и защищает от болезней – тимьян всегда подвешивали в избах, где лежал больной или роженица, а также устилали им пол.
Его очень ценили предки славян. У многих народов существовал языческий обычай жертвоприношения богам — сжигание сухой травы чабреца. Название богородской, или богородициной травы связано с тем, что в России было принято в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы пучками этого благовонного растения.
В листьях и стеблях тимьяна содержится много активных веществ – эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, минеральные соли. В них также присутствуют разнообразные кислоты: урсоловая, кофейная, хинная, тимуновая, олеоноловая, хлорогеновая.
Благодаря такому химическому составу растение обладает широким спектром действия. Его назначают в качестве жаропонижающего, мочегонного, противосудорожного и успокаивающего средства.
Его лекарственное действие связано с эфирным маслом. Чабрец используют как отхаркивающее, антимикробное, фунгистатическое средство. Его препараты усиливают секрецию бронхов и  способствуют более быстрой эвакуации мокроты. В медицине тимол и эфирное масло чабреца используют для дезинфекции слизистых оболочек рта, зева, глотки, при грибковых заболеваниях кожи, в частности, при эпидермофитии, в качестве глистогонного, и для подавления в кишечнике процесса брожения. Жидкий экстракт из травы входит в состав Пертуссина, применяемого в качестве отхаркивающего и смягчающего средства при кашле (коклюше и бронхитах). Настой в сборе применяют при бронхиальной астме, осложненной бронхитом и пневмонией. При ревматических заболеваниях чабрец проявляет согревающее и болеутоляющее
действие. Обладает более слабым действием, чем тимьян обыкновенный.
В косметологии масло тимьяна используют при производстве шампуней, бальзамов и других косметических средств от выпадения волос. Оно хорошо укрепляет ослабленные и поврежденные волосы после химических завивок и окрашивания, восстанавливает расслаивающиеся ногти. Масло тимьяна используют при производстве зубной пасты, благодаря чему у нее появляется больший оздоровительный эффект. Масло назначают при воспалении слизистой рта и десен. Оно способствует выработке в организме белых кровяных телец, за счет
чего организм способен более эффективно сопротивляться инфекциям. Особенно это необходимо
людям, восстанавливающимся после болезни. Масло стимулирует работу мозга, снимает усталость, сонливость, восстанавливает аппетит, улучшает память.
Листья и соцветия чабреца можно добавить при тушении мяса или в качестве приправы посыпать пиццу. Чабрец кладут при мариновании и солении, а также в различные напитки, для приготовления  сыров, соусов. Тимьян применяют для отдушки чая, колбас, копченостей,
паштетов, мясных блюд, им посыпают жареный картофель, яичницу, баклажаны, грибы.
Если в саду живет тимьян ползучий (чабрец), то пространство приобретает домашний уют,
который создают пряный теплый запах тимьяна и плотный «ковер» его листочков и цветов. Он
прекрасно сочетается с большинством растений и часто используется как почвопокровник для
скальных садов, альпинариев и рокариев.

Подготовила Ю.Арбатская