Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

В диком виде тимьян обыкновенный растёт в северо-западной части Средиземноморского побережья, в Испании и на юге Франции. Сегодня растение культивируется почти повсеместно во многих странах мира.

Тимьян – многолетний полукустарник, обладающий приятным ароматом. Стебли у растения ветвистые, красно-бурого окраса, вырастающие не выше 25 см. На тонких деревянистых стеблях располагаются мелкие продолговатой формы листья, имеющие точечные железки. Края у листьев завернуты. Цветение тимьяна начинается с июня и длится всё лето. Цветки тимьяна мелкие, они бывают бледно-розового или розовато-лилового цвета, собраны в удлиненные соцветия. Цветочные соцветия тимьяна находятся на верхушке ветвей. Плод тимьяна – многоорешек с пряным ароматом.

Тимьян – растение, которое популярно в народной медицине. Его применяют в виде настоев, отваров, наружно и в виде чая. Чай употребляют при судорогах, кашле, коклюше, бронхите в острой стадии, астме и проблемах с пищеварением, а также чай из тимьяна поднимает аппетит и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Настой и отвар используют наружно при воспалительных заболеваниях в качестве средства для полосканий ротовой полости или горла. Примочки из отваров тимьяна применяют при кожных заболеваниях. Растение обладает противовоспалительным, болеутоляющим и седативным свойствами. Его можно применять в качестве хорошего успокаивающего средства, например, при бессоннице или неврозе. Растение применяют в качестве средства, помогающего бросить пить или курить. Тимьян обладает общеукрепляющим действием, поэтому его используют люди, перенесшие тяжелые болезни. Растение применяют при укусах змей, проблемах с нервной и сердечнососудистой системами.

Масло тимьяна применяют для улучшения аппетита, поднятия иммунитета при воспалительных процессах и заболеваниях дыхательных путей. Масло тимьяна применяют также наружно для принятия ванн, массажа, растирания и полоскания.

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом, его листья используются в качестве пряности. Зелень тимьяна обыкновенного широко используется как приправа: в салатах, супах, соусах, рыбных, мясных и овощных блюдах, при консервировании. Используется в приготовлении жирных блюд, яичницы, фаршей.

Подготовила Ю.Арбатская