Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России» Вмузей Воронцовский дворец Вмузей Массандровский дворец

Алупкинский музей-заповедник находится на пороге празднования 100-летия музея. Серия мероприятий, приуроченных к этой дате, пройдет в грядущем 2022 году. Однако уже сегодня в стенах Воронцовского дворца-музея вспоминают известных людей, чья жизнь так или иначе была связана с деятельностью самого посещаемого культурно-исторического объекта Республики Крым.

Старший научный сотрудник Воронцовского дворца-музея Надежда Ковалевская провела для коллег интереснейшую тематическую встречу «Ян Бирзгал: превратности судьбы», посвященную памяти директора Алупкинского музея-заповедника в 1927-1937 гг. Надежда Александровна поведала о страницах биографии известного художника, об истории его работ и малоизвестных фактах личной жизни.

Приведем несколько фактов из его биографии, которые были озвучены на лекции. Ян Бирзгал родился в простой рабочей семье латышского городка Вольмар 6 февраля 1898 г. Он начал учиться рисованию в студии художника Теодора Удерса, позднее поступил в высшее художественное училище искусств им. Штиглица в Петрограде, которое окончил в 1918 г. С декабря 1927 г. Бирзгал был директором Воронцовского дворца-музея, председателем Алупкинского отделения общества по изучению Крыма и руководителем художественной студии в Алупке. В послевоенные годы Ян Бирзгал активно занимался вопросами восстановления музеев Крыма. В конце 1948 г. был организован Объединенный Крымский художественный музей на основе коллекций СКГ и Севастопольского художественного музея, должность директора занял М. Крошицкий. Ян Петрович Бирзгал умер в 1968 г. Незадолго до смерти он переслал по почте оригиналы своих рисунков к альбому «Битва за Крым» в Севастополь. В настоящее время эти рисунки находятся в Музее героической обороны и освобождения Севастополя.

Коллеги с удовольствием принимали участие в беседе, задавали уточняющие вопросы и живо обсуждали творчество Яна Петровича Бирзгала, представленное в ходе лекции старшего научного сотрудника музея-заповедника.