Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

В  выставочном зале «Под платаном» состоялась тематическая встреча, приуроченная к 200-летию со дня рождения выдающегося военного и государственного деятеля России графа Дмитрия Алексеевича Милютина (1816 – 1912 гг.).

фото1

В истории нашей Родины найдётся не так уж много личностей, подобных ему – сочетавших в себе радение о благе Отечества, мощный аналитический ум и дальновидность истинного стратега. В круг  знакомств Милютина входили многие видные деятели русской науки и культуры. Занимая пост военного министра Российской империи в течение двадцати лет (1861 – 1881 гг.), Дмитрий Алексеевич явился главным проводником военной реформы, в ходе которой в русской армии были отменены телесные наказания и введена всеобщая воинская повинность для всех сословий. Заслуги Милютина в военно-исторической науке, военной топографии и совершенствовании системы военного образования в России переоценить невозможно.

После отставки в 1881 г. Д.А. Милютин почти безвыездно жил в своём имении «Симеиз» на границе Симеиза и Алупки. В 1896 г. участвовал в коронации Николая II в Москве, а в 1898 г. последним из русских был удостоен звания генерал-фельдмаршала.

фото2

Имя Милютина в Алупке долгое время носила улица, ведшая к его имению (ныне ул. Ленина).

Личность и государственная деятельность Д.А. Милютина могут и должны быть примером для современных руководителей России и для всех, кому небезразлична судьба нашего Отечества.

В творческой встрече приняли участие представители научной и творческой интеллигенции Крыма, научные сотрудники и экскурсоводы Алупкинского музея-заповедника.

Рубрики: Новости, Рубрики