Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества
Магдалина Васильевна Исина

Седьмого марта на 93-м году жизни в Ливадийской больнице после тяжёлой болезни скончалась Почётный гражданин Алупки Магдалина Васильевна Исина. Легендарная личность, видевшая лично в дни Крымской (Ялтинской) конференции в феврале 1945 года Председателя Совета Народных комиссаров СССР Иосифа Виссарионовича Сталина.
Магдалина Васильевна по рождению крымчанка. Родилась 29 июля, накануне восьмибального Крымского землетрясения 1927 года. Семья переехала на время в Киев и вернулась в Крым в 1934-м. В годы Великой Отечественной войны Магдалина Васильевна оказалась в Киргизии. С освобождением Крыма от фашистских захватчиков, семья окончательно поселилась в Ливадии. Именно там, в 18 лет она начала трудовую деятельность. Сначала – официанткой, обслуживавшей участников Крымской (Ялтинской) конференции. Однажды, собирая на поднос хрустальные бокалы, девушка случайно разбила один из них. На звук открылась дверь и вышел Сталин. «Что, разбила?». Смущенно она повторила: «Разбила». Сталин шутя, успокоил: «Это к свадьбе».

Магдалина Васильевна жадно тянулась к знаниям, избрав своей жизненной дорогой медицину: она хотела служить людям. Сначала вечерняя школа рабочей молодежи: днем все работали, по вечерам учились в школе для взрослых. Затем – медицинское училище и диплом фельдшера. В 1968-м окончила вечерний факультет Крымского медицинского института и в 1970-м поступила на работу в Скорую помощь врачом. Более тридцати лет работы в Скорой помощи – сначала в Форосе, затем в Алупке. На пенсии она оставалась всегда энергичной, пела в хоре Ветеранов «Славянка».

Магдалину Васильевну часто приглашали на торжественные вечера, посвященные Великой Отечественной войне. Последняя торжественная встреча состоялась в Воронцовском дворце на открытии выставки, посвященной 75-летию проведения Крымской (Ялтинской) конференции. Она была элегантно одета, энергична, доброжелательна, собрана. Её рассказ запомнился всем присутствовавшим на торжественном мероприятии, особенно школьникам из средней школы №2.

Незадолго до этого, девяностолетие Магдалины Васильевны торжественно отмечали при участии администрации города. К юбилею пришло поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Алупкинский музей-заповедник выражает соболезнование семье и близким Магдалины Васильевны. Светлая память об этом Замечательном Человеке навсегда останется в наших сердцах!

Администрация и коллектив Алупкинского музея-заповедника

Рубрики: Новости