Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Печальная новость пришла 4 апреля: скоропостижно скончался Заслуженный работник культуры Республики Крым, обладатель уникального по диапазону и неповторимого по красоте голоса – Юрий Васильевич Сумбаев.

Всей своей жизнью и всем своим многогранным творчеством он был связан с Южным берегом Крыма. Одним из знаменитых хитов прославленного певца стал «Гимн Ялты».

Юрий Васильевич считается уроженцем Алупки, там находилась больница с родильным отделением, но родители будущего певца жили в Симеизе. Прекрасный рассказчик, он подчеркивал, что именно акушерка первой заметила его талант: младенец громко кричал с первых минут своей жизни. И она сказала: «Будет певцом». Родился Юрий Васильевич 8 июня 1946 года, что очень символично – через месяц, 8 июля 1946 года умер основатель прославленного ансамбля песни и пляски Советской Армии генерал-майор А.В. Александров, а многие годы спустя Ю.В. Сумбаев станет кавалером медали Александрова.

Музыка стала призванием с юных лет: сначала Кировоградское музыкальное училище, затем четыре курса Одесской консерватории, факультет «Хоровое дирижирование». С юношеского возраста питал трепетную любовь к песне и романсу: в Кировограде учился на двух отделениях и одним из них было «Вокальное».

С 1976 года он снова в Крыму: заместитель директора дома отдыха «Понизовка» до 1982 года, а с 1982 до 2011-го Юрий Васильевич трудится на посту директора Алупкинского Дома культуры. Административную работу он успешно совмещал с творческой, долгие годы был солистом-вокалистом Крымского симфонического оркестра Ялтинского театра духовой музыки. Впоследствии добавилась работа в депутатском корпусе Крыма.

За выдающиеся заслуги в области песенной культуры, за патриотическое воспитание молодёжи и высокое профессиональное искусство Ю.В. Сумбаева награждали медалями и знаками отличия. Одна из наиболее дорогих наград – «За возвращение Крыма».

Последнее выступление Ю.В. Сумбаева проходило в Алупкинской школе искусств на юбилейном концерте замечательной певицы З.М. Легостаевой.

Песни о Великой Отечественной войне были неотъемлемой частью концертов Ю.В. Сумбаева. Проникали глубоко в душу слушателям песни в его исполнении: «Заветный камень», «День Победы».

Оптимистичный, добрый и веселый по натуре, он часто выступал на городских мероприятиях в роли Деда Мороза. В юбилейный год своего семидесятилетия, в 2016-м, он появился на площади перед северным фасадом Воронцовского дворца в образе сказочного волшебника – Деда Мороза в сопровождении обаятельной Зимушки-зимы. Последний раз в этом любимом всеми образе Юрий Васильевич вышел на площадь города Алупки в канун 2020-го года.

Светлая память о Ю.В. Сумбаеве навсегда останется в сердцах почитателей его великого таланта.

Руководство, администрация, коллектив Алупкинского дворца-музея.        

Рубрики: Новости