Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

24 и 25 мая 2021 г. в Научно-исследовательском музее при Российской Академии художеств в С-Петербурге прошла Всероссийская научная конференция «Символы и аллегории в искусстве».

Со стороны ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» с научным докладом «Аллегории семи добродетелей – эстампы издательства Д. Бойделла» (Гравюры из собрания «Алупкинского музея-заповедника») выступила старший научный сотрудник музея-заповедника Ольга Александровна Васильева. В ходе доклада раскрыты особенности представленных произведений английской гравюры XVIII в., исполненных художниками немецкого происхождения, но живших и работавших в Англии, — Иоанном Готлибом и Георгом Зигмундом Фациус. Изображение семи добродетелей в виде аллегорических фигур украшают нижний ряд западного окна капеллы Нового колледжа в Оксфорде. Они исполнены в технике росписи по стеклу по эскизам известного английского живописца Джошуа Рейнолдса. Гравюры привлекают внимание также тем, что входили в коллекцию С. Р. Воронцова – русского посла в Англии.

В конференции приняли участие искусствоведы из С-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, Российского государственного гуманитарного университета, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, а также других музеев и высших учебных заведений России. По итогам конференции планируется к изданию сборник докладов.

Кроме того, Ольге Александровне представлялась возможность поработать в Российском государственном историческом архиве, Научной библиотеке Академии художеств, Российской национальной библиотеке и ознакомиться с интересными материалами, которые рассказывают о некоторых подробностях из жизни графов Воронцовы-Дашковых и хозяйственной деятельности в их имениях, в том числе и в имении «Алупка». Новые документы планируется ввести в научный оборот, а также использовать в публикациях научных сотрудников Алупкинского музея-заповедника.