Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

В декорациях сказочного замка и вековых секвой Массандровского дворца Императора-Миротворца Александра III в рамках премьерного концерта из цикла мероприятий «В Массандровском дворце чарующее музыки звучанье», Камерный оркестр Крымской государственной филармонии под управлением художественного руководителя Дениса Карлова, исполнил самые яркие произведения знаменитых композиторов.

Цикл мероприятий, возникший в рамках проекта Министерства культуры Республики Крым «Музыка во дворцах», а также проекта Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны», состоялся благодаря личной поддержке Министра культуры Арины Вадимовны Новосельской и творческому союзу директора ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» Александра Петровича Балинченко и директора ГБУ РК «Крымская государственная филармония» Олеси Владимировны Костенко.

«Музыка – она во всем, в том числе, и в архитектуре наших прекрасных объектов. Мы начали сотрудничество с Крымской филармонией с Воронцовского дворца, но не могли оставить без внимания нашу сказочную Массандру, поэтому родилась идея концертов «В Массандровском дворце чарующее музыки звучанье». Каждый дворец имеет свой характер, свою атмосферу. Филармония подготовила особый репертуар, а мы планируем сегодня задействовать световые эффекты в гармонии с природой, южной ночью и звездным небом. Всё это работает в одном направлении – в мире очень много прекрасного, но в повседневной суете мы часть проходим мимо, а такие события способствуют единению с историко-культурным наследием. Однако, такие проекты не представились бы возможными без личной поддержки Министра культуры Республики Крым Арины Вадимовны Новосельской» — отметил директор Алупкинского музея-заповедника Александр Петрович Балинченко.

«Благодаря личному участию Арины Вадимовны, — дополнила директор Крымской государственной филармонии Олеся Владимировна Костенко, — сложилось сотрудничество с Министерством культуры Российской Федерации и в концертах Массандровского дворца будут принимать участие ведущие солисты Московской филармонии в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны». Солистом сегодняшнего концерта станет молодой скрипач-виртуоз Степан Стариков и наши зрители, действительно, соприкоснутся с высочайшим уровнем искусства. Что касается атмосферы, то продумана каждая деталь – к примеру, платья и костюмы сотрудников Массандровского дворца, встречающих гостей, создавались по эскизам нарядов 19 века».

Художественный руководитель Камерного оркестра Крымской государственной филармонии Денис Георгиевич Карлов отметил, что «о проекте можно много говорить, но лучше всего приехать и ощутить эту невероятную атмосферу, поскольку в этом проекте, как ни в каком другом, соединились архитектура дворцовая и архитектура музыкальная».

Мягкой шалью обнимет за плечи массандровский вечер,
И начнётся прекрасное действо
Под звёздным небесным шатром,
Ждёт нас с музыкой вечной
Прекрасная ,добрая встреча!
И звучит ночи южной мелодия
Рядом с волшебным дворцом.
Он задумчиво слушает пенье цикад и оркестра,
Засмотревшись на вечной луны золотой ореол.
А на картуше сером ,хранитель волшебного места
Дремлет каменный ,гордый российский двуглавый орел.

Камерный оркестр Крымской государственной филармонии открыл музыкальный вечер «Маленькой ночной серенадой» В.А. Моцарта.

В виртуозном исполнении солиста Московской филармонии Степана Старикова (скрипка, Москва), прозвучали такие бессмертные композиции как «Размышление» Ж. Массие, «Интродукция и тарантелла» П. Сарасате и великолепная «Гроза» А. Вивальди.

«Нынешний концерт – первый в моем опыте концерт на открытом воздухе. Акустика хоть и не привычна, но играть одно удовольствие. Я впервые в Крыму и, должен сказать, что поражен и очарован вашими красотами. Надеюсь, что это мой не последний визит» — отметил маэстро Московской государственной филармонии.

Солист Крымской филармонии Андрей Шергин (труба, Ялта) в сопровождении камерного оркестра исполнил «Концерт для трубы с оркестром» Я. Неруда и «Романс для трубы» М. Кажлаева.

Очаровательная сопрано Анна Глушко исполнила «Арию Альмиры» Г.Ф. Генделя из оперы «Ринальдо», «Красавицы Кадикса» Л. Делиба и, конечно, «Ария Джудитты» Ф. Легара, в дуэте с тенором Дмитрием Костенко прозвучала «Аве Мария» Дж. Каччини.

В исполнении грациозной Арзы Меджидовой прозвучали «Ария Любаши» Н.А. Римского-Корсакова, «Ария Далилы» К. Сен-Санса и «Выход Кармен и Хабанера» Ж. Бизе.

Весьма колоритный тенор Дмитрий Костенко исполнил «Серенаду Дон Жуана» В.А. Моцарта», «Болеро» В. Кьяра, а также великолепную «Скажите, девушки» Р. Фальво.

Вечер музыкальных шедевров от Крымской государственной филармонии в декорациях сказочного Массандровского дворца завершился энергичной композицией С. Сиротина «Русский сувенир».

Администрация Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника сердечно благодарит неподражаемых солистов и оркестр Крымской государственной филармонии, художественного руководителя и дирижера Дениса Карлова и, конечно, гостя из Московской филармонии Степана Старикова за оказанное удовольствие. Следующий концерт из цикла мероприятий «В Массандровском дворце чарующее музыки звучанье» состоится 14 июля 2018 года в 20.00.

Рубрики: Новости, Рубрики