Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Мария Климук
15 августа 2014 года посетителям Алупкинского дворца-музея предоставилась уникальная возможность услышать живое звучание исконно
русской роговой музыки.
DSC_1195
DSC_1207
DSC_1236
По отзывам слушателей, игра рогового оркестра создает особое состояние, которое они ранее никогда не испытывали. Оно словами необъяснимо и выходит за рамки привычного представления о музыке.
«Самые лучшие впечатления! – говорят отдыхающие из Петербурга. – Нас мало чем можно удивить, однако сегодня мы в восхищении!
У римлян есть понятие «Genius loci» – «Бог места». Замечательно, что в экстерьерах замка, который Воронцов строил, в том числе, с учетом возможности  проведения концертов, мы слушаем воссозданную традиционную русскую дворцовую музыку – роговой концерт» .
DSC_1225
DSC_1231

Участники Санкт-Петербургского Рогового Оркестра для выступления в Воронцовском дворце проделали в Крым непростой путь. «Тем не менее, не смотря на все сложности, нам  здесь очень нравится, – говорит музыкант оркестра Константин Иевлев, – люди приятные, приятная атмосфера. Море, солнце – все нравится! Конечно, по сравнению с Петербургом,  жарковато и из-за этого тяжело играть, но мы постараемся доставить людям удовольствие. Будем надеяться, что дворцовая атмосфера и акустика нам поспособствуют».
Так и получилось. Слушатели с огромным вниманием и удовольствием слушали игру музыкантов. А исполнители, по их собственным словам, после каждого номера испытывали настоящий драйф.
«Мурашки бегут, особенно, когда публика апплодирует, – говорит К. Иевлев. – Вдохновляют эмоции людей, их  радость, любовь к музыке. Все это и движет нас вперед».
После концерта участники оркестра посетили экспозицию «Скульптура Южных террас».

DSC_1262 DSC_1267
В зимнем саду в книге отзывов почетных гостей Сергей Поляничко написал: «С чувством восхищения, гордости и благодарности! С пожеланиями успехов и процветания».
DSC_1292

Напомним, в России роговые оркестры издавна сопровождали придворные церемонии, балы, гуляния и парады. Личный роговой оркест императора Александра I состоял более чем из 300 музыкантов. Свои коллективы создали также Строганов, Разумовский и Шереметьев. Подобных этим уникальным ансамблям не было нигде в мире. Однако к середине XIX века интерес к роговой музыке значительно угас, поскольку при дворе и в крепостных театрах стали создавать духовые и симфонические оркестры. И это было непросто модным веянием – по своим выразительным возможностям, звучанию эти оркестры были намного богаче.
За последние 150 лет все попытки возродить роговую музыку не приводили к настоящему успеху. И вот, благодаря Российскому роговому оркестру, стало возможным воссоздать былую традицию. Своими руками члены коллектива создали инструменты, освоили особенности нотной записи и специфику игры на рогах.
Рассказывает художественный руководитель и главный дирижер Российского рогового оркестра Сергей Поляничко: «Можно ли  назвать успешной нашу попытку возрождения Рогового оркестра? Если говорить о том, что нам удалось создать инструменты, репертуар и «вживить» эту старинную культуру в XXI век, то да, на данный момент нашу попытку можно считать успешной. Но все проверяется временем, поэтому я считаю, что успешным  наш эксперимент станет  в том случае, если оркестр будет жить много дольше, чем мы в нем будем играть, если мы сможем оставить это искусство следующим поколениям и оно не замкнется на нас, увлеченных».
23 августа 2014 года  коллективу исполняется 8 лет. Остается пожелать музыкантам процветания, успешной реализации самых смелых творческих идей, ведь до сих пор роговая музыка является уникальным явлением, аналогов которому в мире нет.