Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

01

При строительстве Массандровского дворца развивая архитектурный образ романтического замка, заложенного в постройке Э. Бушара, архитектор М. Е. Месмахер добился удивительной цельности и гармонии в пропорциях, формах и колорите. Талант Максимилиана Егоровича проявился не только в создании проекта самого дворца, но и в оформлении придворцовой части парка. 29 скульптур и 6 декоративных ваз из искусственного камня и гипса украшали придворцовую территорию парка, площадью 1,5 десятин. Они были установлены вокруг дворца на подпорных стенах, в нише второго этажа и на открытом в то время балконе. Согласно архивным документам, скульптуры изготовлялись из искусственного камня и отливались из гипса. Статуи из искусственного камня (их было 12) выписывались через петербургскую фирму «Кос и Дюр» из Метлаха. Гипсовые скульптуры также были отлиты за границей и представляли собой копии статуй из Императорского Берлинского музея изящных искусств. Некоторые гипсовые скульптуры были окрашены масляными красками под цвет мрамора. Статуи изображали античных богов, философов, аллегории различных искусств и наук.

02

Расстановка скульптур была решена своеобразно: статуи с изображением женских образов располагались с юго-западной стороны здания, где должны были размещаться комнаты императрицы Марии Федоровны. «Мужские» статуи располагались на контрфорсах северной подпорной стены, у комнат Александра Ш. Среди них: «Цезарь», «Эсхил», «Софокл», «Апполон с Вакхом», «Центавр». В нише галереи второго этажа, у кабинета императора, находилась статуя «Давид с головой Голиафа».

03 05

Над созданием скульптур в 1890-х годах работали мастера: скульптор Александр Бауман,  мастер Карл Гвиди, Клаути Улис. На сегодняшний день из всего ансамбля сохранилось 6 скульптур: два сатира, два дракона, два сфинкса – на террасах западного фасада.

В северо-западной части дворца, у бывшей «сервизной» комнаты и сейчас можно видеть статуи двух сатиров: «Сатир, играющий на сиринге» и «Сатир, играющий на авлосе».

Сиринга представляет собой многоствольную продольную флейту, состоявшую из 5-7-9 стволов разной длины. В эллинистические и римские времена сиринга (греч. – «труба») использовалась для музыкального сопровождения сценических представлений. Это излюбленный духовой инструмент пастухов и крестьян.

04

Авлос (греч. – трубка) сравним скорее со свирелью или гобоем. Это наиболее распространенный в греческой античности музыкальный инструмент. Исполнитель обычно играл на двух авлосах или на двойном авлосе. Последний состоял из двух цилиндрических или слегка конических трубок и насадки с двойным язычком. На верхней стороне инструмента располагались 4 клапана. Пятое отверстие находилось внизу. В Греции авлос нашел распространение в музыке культа Диониса. Авлос обладал острым и резким звуком. Сольное пение в сопровождении авлоса называлось авлодией, а самостоятельная игра на авлосе – авлетикой.

06

В греческой мифологии сатиры считались демонами плодородия и составляли свиту бога Диониса. Мифы изображали сатиров резвыми, дикими, насмешливыми существами, занятыми играми и танцами. Как и Силенов их изображали в облике полулошадей. Позже их стали изображать как толпу молодежи, противостоящую старику Силену, считавшемуся их отцом. В эллинистическое время Сатиры все более воспринимаются спутниками Пана и поэтому их начинают представлять козлоподобными.

Музыкальные инструменты Сатиров не случайны: сопровождая греческого бога, Сатиры используют атрибуты родственные его образу. Так согласно греческому мифу лесной демон Пан – похотливое создание, получеловек с ногами козла, часто с козлиной бородой и рогами, полюбил аркадскую нимфу Сирингу, которая не ответила ему взаимностью. Спасаясь от него, она бросилась за помощью к реке Ладон. Та превратила Сирингу в камыш. Пан, увидев это, срезал несколько камышинок разной длины и, соединив их воском, сделал пастушью флейту, которую и назвал сиринга.

07

Время не пощадило статуи. Сделанные из недолговечного материала, некоторые из них еще до революции (в 1909 году) были сильно повреждены, что вызывало необходимость снять их. Другие же были утрачены уже в советское время.

Литература

  1. Пальчикова А. Дворец. Парк. Усадьба. – Сонат,- 2003.
  2. Дворец Александра III в Массандре. АДПМЗ,- Нижняя Ореанда,-2007.
  3. Контрольный текст экскурсионного рассказа (дополненный и переработанный Плужник И. В., Трухачевой Г. Н.). Методическая библиотека Массандровского филиала КРУ «АДПМЗ».
  4. Холл Дж. Словарь сюжетов и символов в искусстве. М., 1999.
  5. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 тома. — СПб., 1890—1907.
Рубрики: Экспонаты