Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Надежда Ковалевская, старший научный сотрудник КРУ «АДПМЗ»

Анна Семеновна Голубкина (1864-1927) – выдающийся скульптор России.
скульптор А.С. Голубкина фото 1894 г
(скульптор А.С. Голубкина, фото 1894 г.)
Уроженка Рязанской губернии и внучка крепостных крестьян, она с юности проявляла необыкновенные способности к искусству. Сначала училась в Москве у С.И. Иванова и в Петербурге у профессора В.А. Беклемишева, затем подобно многим молодым русским художникам, жившим в конце XIX века, устремилась в Париж, где брала уроки у Огюста Родена. Как и другие его ученики, она выполняла определенные задания – лепила этюды рук, головы. Глубокое уважение испытывали друг к другу признанный мэтр и русский скульптор, но было бы ошибкой считать Анну Голубкину ученицей Родена (с чем и она сама была не согласна), ведь она была всегда самобытным мастером, стремившимся впитать лучшие традиции отечественной и европейской школ ваяния.
Испытывая крайнюю нужду и скованная бременем денежных долгов, но имея верных друзей, искренне старавшихся ей помочь, она сумела один раз посетить Лондон и основательно изучить экспозиции Британского музея и три раза побывать в Париже. В 1895-м Голубкина училась у Коларосси, в 1897-м посещала мастерскую Родена, но, осознав точно, что ей нужно освоить в Париже, возвратилась туда в 1903-1904-е. В свой последний приезд в Париж Анна Семеновна основательно  учится работать по мрамору, ее учителями становятся отец и сын – потомственные мраморщики. До того скульптор  работала в доступных, но  недолговечных  материалах — глине и  гипсе, в Париже ей открывается  сила мрамора. Она пишет родным: «Мрамор как царь над гипсом». «Понимаешь, как научусь работать мрамор, то уж я буду настоящий артист, а то все еще ни то, ни се. И знаешь, он мне идет в руку». «Это такой чудный камень, ты и представить себе не можешь – выходит он у меня интересно. Знаешь, я в десять раз буду сильнее, владея мрамором».
Вернувшись в Россию, Голубкина с ее неуемной энергией и жаждой справедливости становится в ряды революционно настроенной интеллигенции. Она хранит и распространяет нелегальную литературу, за что подвергается политическому преследованию, попадает в острог и выходит оттуда больной морально, с нервным расстройством, которое и впоследствии будет ее мучить. Во время одного из нервных обострений Голубкина поедет в Крым, в Нижний Мисхор, где живет ее давняя приятельница и землячка – художница Александра Хотяинцева (1862-1942).
С начала прошлого века на мисхорских землях князей Долгоруких, которые они сдали в аренду, появляется художественная колония. Среди дачевладельцев можно упомянуть архитектора и художника Леонида Браиловского с супругой Риммой, увлеченной гобеленами и художественной вышивкой, издателей Грюнбергов, художника — карикатуриста сатирических изданий Алексея Радакова и, конечно же, сестру писателя Марию Павловну Чехову. Колония творческой интеллигенции живет дружно и знает все друг о друге.
Нижний Мисхор располагался там, где теперь санаторий «Морской прибой», а выше, в Кореизе, находились православный храм и  земская больница, открытая стараниями купцов Токмаковых и дочери московского городского головы М.Н. Алексеевой (1881-1971). В больнице служит  доктор Константин Александрович Михайлов (1872-1920). Его огромные серые глаза, безграничную доброту и высокий профессионализм известен далеко за пределами Кореиза. Он спас от тифа великого ученого В.И.Вернадского (1863-1945), но заразился сам и вскоре умер. Очевидно, в начале 1910-х его портрет лепила Голубкина, найдя в чертах его лица образ Христа.
Вполне возможно, что доктор лечил и Елену Петровну Радакову (1869-1910). По свидетельству медика Т.И. Плющ, она была художницей и приятельницей Голубкиной, скульптор и останавливалась сначала на ее даче и только после смерти Радаковой перешла на дачу Хотяинцевой. Именно для больной туберкулезом жены и построил в Мисхоре дом художник «Сатирикона» Алексей Радаков (1879-1942). Меткие словечки рисовальщика, хорошего знакомого Ильфа и Петрова, вложили авторы романа «12 стульев» в уста Эллочки-людоедки. По словам А.С. Голубкиной, о смерти жены художник горько и громко рыдал и попросил сделать памятник на могиле умершей.
Его установили в 1913-м, скульптурный горельеф с ликом Спасителя в мраморе воплотила Голубкина, автором надгробия, выполненного в виде креста из грубо обработанного местного камня, стала Хотяинцева. Надо заметить, что на могиле матери скульптор тоже установила памятник с изображением головы Христа (надгробие не сохранилось). Свои немногочисленные памятники Анна Семеновна всегда связывала с окружающей средой, и можно только представить, как эффектно смотрелся крест с ликом Спасителя на фоне Ай-Петри (теперь кладбище взято в плотное кольцо безликих высоток). Вершину над Мисхором Голубкина называла «скульптурой». Нам неизвестно только по какой причине (возможно, виной жестокая женская обида), но Хотяинцева в своих воспоминаниях «забывала» фамилию мисхорского соседа и собрата по искусству, называя его «Роданов».
современный вид памятника. фото В.Н. Дмитренко
(современный вид памятника, фото В.Н. Дмитренко)
фото М.В. Водовозовой 1970-е годы
(фото М.В. Водовозовой, 1970-е годы)
Памятник работы Анны Голубкиной чудом сохранился, но вандалы стесали почти полностью лик Христа, отчего скульптура утратила объем и стала барельефом. Памятник повалили, и он лежал разбитым, что даже вызвало желание сотрудников музея А.С. Голубкиной скульптуру демонтировать и вывезти в Москву. Благодаря усилиям неизвестных нам пока лиц, памятник снова был установлен, только крест стал немного ниже из-за отсутствия нижней части постамента.                                                      .