Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

В природе встречается в Центральной и Южной Европе, Западной и Средней Азии, на Кавказе. Полукустарник высотой 100-120 см. Стебель прямой, простой, длиннее соцветия, опушены курчавыми волосками с примесью стебельчатых желёзок. Нижние и средние стеблевые листья длиной 5,5—32 см, шириной 5—22 см, яйцевидные или яйцевидно-продолговатые. Соцветия метельчато-разветвлённые, реже простые или слабо ветвистые. Цветёт в июне — сентябре. Плоды созревают в августе — сентябре.

С древних времён шалфей мускатный использовали во врачевании. Это культовое растение кельтов, которые ароматизировали им напитки. Подобные напитки помогали жрецам войти в транс во время религиозных ритуалов. Ботаник Н. Кульпепер считал его хорошим расслабляющим и успокаивающим средством. Из семян делали настой, который прикладывали к воспалённым глазам. Вероятнее всего, действие оказывали слизистые вещества, которые снимали воспаление и раздражение. И. Бок в своём травнике 1577 года рекомендует его как средство, повышающее женскую плодовитость и как афродизиак.

В надземной части растения содержится эфирное масло. Эфирное масло представляет собой бесцветную или слегка желтоватую жидкость с очень своеобразным приятным запахом, напоминающим запах амбры, апельсина и бергамота. Растение обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды. Кумарины из корней обладают противоопухолевым действием.

Шалфей мускатный становится довольно популярен в ароматерапии. Имеются сообщения о вируцидной активности эфирного масла против орто- и парамиксовирусов, в частности  гриппа А и В. Эффективно применение в виде ингаляций. Масло наносят на подушку, лучезапястный сустав или используют аромалампу. Оно оказывает расслабляющее, спазмолитическое действие. Способно улучшить настроение при сезонных депрессиях, хронической усталости, нервозности, стрессе, состояниях обеспокоенности и страха. Отмечено антиоксидантное, гипотензивное  и желчегонное действие. Аромат шалфея может облегчать состояние при мигренях и головных болях. Согревающее и расслабляющее действие масла шалфея мускатного ослабляет нервное напряжение, что очень важно при лихорадочном и паническом состоянии. Улучшает концентрацию, память, стимулирует мозговую деятельность. Повышает креативность и пробуждает интуицию. Остающееся после извлечения масла сырье употребляют для лечебных противоревматических ванн.

В пищевой промышленности эфирное масло шалфея мускатного используется при изготовлении ликёроводочных и кондитерских изделий для придания им аромата муската. В табачной промышленности оно применяется для ароматизации дорогих сортов табака. Масло шалфея мускатного относится к афродизиакам.

Свежие и сухие соцветия и листья употребляются в качестве приправы для кулинарных изделий, для отдушки сыра, чая и других продуктов. В некоторых странах из цветков получают ароматный хмельной напиток. В Мексике, Чили из корней и молодых стеблей готовят ароматные прохладительные напитки, их размалывают на муку для кондитерских изделий, надземную часть растения добавляют к пиву и вину для придания им мускатного запаха.

Подготовила Ю.Арбатская