Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Родиной является Малая Азия.

Родовое название происходит от латинского salvus, что означает «здоровый», «исцеляющий» или  salvere – «лечить».

С лекарственными свойствами щалфея связаны многочисленные легенды и предания. Его широко использовали древние римляне. Это излюбленное растение Средневековья – врачей, аптекарей, алхимиков, чародеев. Тогда он рос в каждом саду. Интересен тот факт, что шалфей родом из Средиземноморья – Греции, Испании, Турции, а распространился по свету он торговыми путями вместе с купцами. В Европе эпохи Возрождения он был особенно популярен, из старых аптекарских книг известно множество рецептов, где главным веществом выступает шалфей. Кто хоть раз вдохнул этот терпкий аромат, не забудет его никогда.

Как лекарственное сырье листья применяют как вяжущее и антисептическое средство при заболевания рта, при ангинах, болезнях дыхательных путей. Он обладает кровоостанавливающими, болеутоляющими и спазмолитическими свойствами, способствует появлению аппетита, лечит простудные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, цистит, болезни почек, неврозы, неврастению. Помогает при болезнях суставов, радикулите, остеохондрозе, болях в конечностях, при маститах, для остановки лактации, для лечения бесплодия, при болезнях кожи, ожогах, обморожениях. Применяют его для укрепления волос.

В пищевой промышленности используют при засолке сельди, для ароматизации чая, различных напитков, в том числе и спиртных. Шалфеем приправляют салаты, супы, рыбные, овощные блюда. Издавна применялся для настаивания вин.

Подготовила Ю.Арбатская

 

Рубрики: Сад ароматов