Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Распространён в Средней Европе, на западе Европейской части Российской Федерации и в предгорьях Крыма. Произрастает по степям, степным склонам, на суходольных лугах, по опушкам. Другие русские названия: шалфей молдавский, шалфей яйлинский, сальвия дубравная. Декоративное садовое растение. Медонос.

Многие столетия назад у многих народностей, в том числе и у славян, шалфей дубравный использовался как магическое средство. С его помощью делали привороты и очищали жилище. Сегодня больше используются его лечебные и декоративные свойства, а также шалфей дубравный является ценным медоносом, способным давать до трехсот килограммов меда с гектара посевов.

Растение способно достигать в высоту девяноста сантиметров, но чаще встречаются кустики не превышающие пятидесяти сантиметров. Имеет несколько густо-облиствленных стеблей (в редких случаях одиночных) с длинными соцветиями, имеющими разветвления в верхней части. Листья, расположенные в нижней части стебля, имеют продолговатую форму и достигают в длину десяти сантиметров, а в ширину трех. Прицветные листья крупного размера, соответствуют чашечке или длиннее ее, черепично-расположенные при бутонах. Цветет массово с июня по август, плоды созревают в августе и сентябре.

Шалфей дубравный обладает успокаивающим и бактерицидным действием, используется, как вяжущее и противовоспалительное средство. Его благоприятное действие на сосудистую стенку кровеносной и лимфатической сети, способствует снижению проницаемости сосудов, что ведет к уменьшению отечности тканей. Кроме того, шалфей дубравный содержит сальвин – антибиотик растительного происхождения, который не только губительно действует на бактерии, но и способен нейтрализовать их токсины. В состав листьев шалфея входят горечи и эфирные масла, способные усиливать аппетит и провоцирующие выработку ферментов, участвующих в пищеварении. С их помощью также можно снять спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желудка.

В кулинарии шалфей дубравный используется в качестве пряности. В частности, листочки культуры добавляют в салаты, в мясные, овощные и рыбные блюда, в супы и бульоны, соусы из трав, омлеты, сыры. Ещё он требуется при мариновании огурцов, для ароматизации напитков.

Дубравный шалфей очень часто используется в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков. Это растение занимает одно из первых мест среди большого количества видов многолетников, которые используют для озеленения. Яркие фиолетовые цветы растения позволяют легко создавать цветовые акценты среди других посадок на участке,  особенно хорошо они выглядят в миксбордерах в сочетании с многолетниками, цветки которых окрашены   контрастно.

Подготовила Ю.Арбатская.