Семейный художественно-экологический фестиваль «Экология. Творчество. Дети», приуроченный к Году экологии в России, прошел на территории Воронцовского дворцово-паркового комплекса.

В рамках фестиваля состоялось открытие выставки «Заповедная Таврида: памятники природы и архитектуры Крыма в графике XIX-XX вв.» Гостей выставки встречал виртуозной игрой на скрипке Андрей Хомик, лауреат многочисленных конкурсов по скрипичной музыке.

По завершении музыкальной части, научный сотрудник дворца-музея Надежда Ковалевская пригласила всех собравшихся насладиться вернисажем, трепетно подготовленным заведующим научно-исследовательским отделом Юрием Трутенко.

Заместитель директора по научной работе Марина Ленькова в своем приветственном слове поблагодарила всех, кто нашел время посетить экологический фестиваль и, в частности открытие новой выставки, представленной бесценными сокровищами фондов дворца-музея. «Данная выставка является результатом многолетней работы по формированию собрания художников Крыма», — отметила Марина Ленькова.

Временную выставку гостям презентовал ее создатель – Юрий Трутенко, отметив в своем вступительном слове, что благодаря представленным работам живописи и графики, мы сегодня можем наблюдать, как видоизменялись пейзажи, города и поселки Крыма с первой четверти XIX века до наших дней. Выставка представляет собой произведения М.А. Волошина, А.Н. Бенуа, К.Ф. Богоевского, А.В. Куприна и многих других известных талантливейших художников.

В продолжение презентации, Надежда Ковалевская предложила гостям, переехавшим в свое время в Крым из Москвы, вспомнить свои первые впечатления от знакомства с пейзажами Алупки. Первым воспоминаниями поделился гость, работавший в 70-е годы экскурсоводом дворца-музея. Он отметил, что невозможно относиться безразлично к Алупке, особенно если познакомился с ней в юном возрасте. «Представленная экспозиция, на мой взгляд, довольно разнообразна, интересна, динамична и очень удачно развешана, что говорит о великолепном вкусе сотрудников дворца-музея», — завершил он свою речь.

Писательница Мария Очаковская, также поменявшая Москву на Южный берег Крыма, отметила, что Алупка имеет свое очарование, которое удалось передать создателям выставки.

Представитель краеведов Кореиза Инна Смирно поблагодарила за приглашение на открытие выставки, доставившей большое эстетическое удовольствие.

После гостей мероприятия, слово вновь взял Юрий Трутенко, подробно познакомив посетителей с литографиями XIX века, масляными, акварельными и гуашевыми живописными пейзажами и мало узнаваемыми улочками городов и поселков Крыма.

По окончании мероприятия гостям было предложено насладиться живыми пейзажами на прогулке по Алупкинскому парку-памятнику садово-паркового искусства, после чего их ждала Творческая встреча с Председателем Фонда «Художник Яков Басов» А.Я. Басовым.

Во дворе Хозяйственного корпуса у фонтана в этот день располагались развивающие и познавательные зоны для детей и взрослых: обмен книгами «book-crossing», изобразительные мастер-классы от научного сотрудника Массандровского дворца из цикла «Шедевры своими руками», а также выставка-ярмарка Ассоциации мастеров и ремесленников Крыма.

Для гостей фестиваля в этот день особенно активно проходили экскурсии по Алупкинскому парку-памятнику садово-паркового искусства. И в то время, как посетители наслаждались природным ландшафтом парка, учениками Художественной школы был организован конкурс-пленэр. По результатам конкурса юные живописцы, занявшие призовые места, получили грамоты Воронцовского дворца-музея и памятные подарки, любезно предоставленные Ассоциацией «Город мастеров». Всем участникам пленэра вручили утешительные призы.

Администрация Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника благодарит участников и гостей Семейного художественно-экологического фестиваля «Экология. Творчество. Дети» за участие и формирование активной жизненной позиции и экологической культуры у детей посредством искусства.

Рубрики: Новости, Рубрики