Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

В конференц-зале Воронцовского дворца в Алупке, с 07 сентября по 06 декабря 2021 года, вниманию посетителей музея-заповедника представлен второй эпизод уникального выставочного проекта «Малевич VS Филонов. Диалог двух школ».
Выставочный проект, созданный при безусловной всесторонней поддержке Министерства культуры Республики Крым в сотрудничестве ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник», ФГБУК «Российская государственная художественная галерея» и АНО «ЦРКТ «Новый взгляд», разделен на два взаимодополняющих эпизода: «Ученики» и «Мастера», знакомит зрителей с лучшими образцами искусства русского авангарда, которое почти не представлено в музейных собраниях Севастополя и Крыма.

Уникальный проект «Малевич VS Филонов. Диалог двух школ» организован Российской государственной художественной галереей совместно с АНО «ЦРКТ «Новый взгляд» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» и посвящен искусству авангарда 1920-х – 1930-х годов.

Гостей мероприятия, посвященного презентации выставочного проекта в стенах Воронцовского дворца-музея, встречала классическая музыка в исполнении Крымского музыкального театра.

Открывая выставку, директор ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник», заслуженный работник культуры Республики Крым Александр Балинченко поблагодарил собравшихся, отметив, что «насыщенность культурного пространства такими замечательными проектами – это наша миссия и мы рады представить прекрасную выставку русского авангарда в Воронцовском дворце».
К великому сожалению министр культуры Республики Крым Арина Новосельская не смогла лично присутствовать на презентации выставки, однако внимательно следила за всеми этапами проекта и передала свое приветственное слово: «Это направление объединило все виды искусств начала XX века: живопись и музыку, танец и архитектуру, фотографию, скульптуру, литературу и кинематограф, на долгие годы задав вектор движения вперёд искусству дизайна.
До сих пор Русский авангард является одной из важнейших составляющих мирового художественного наследия и одним из самых востребованных направлений выставочной деятельности музеев России и мира.
Наш проект является ярким тому примером, ведь он собрал великолепные образцы Русского авангарда, по праву считающиеся Золотым фондом российского изобразительного искусства».

С приветственным словом о представленной выставке также выступил директор ФГБУК «Российская государственная художественная галерея» Виталий Зотов: «Сегодня здесь собраны очень ценные произведения. Ценность их не только художественная, но и в том, что они очень редко экспонируются и большинство работ никогда не вывозились. Для нас было очень важно начать сотрудничество с крымскими музеями с обращения к русскому авангарду, поскольку это самые известные и востребованные во всем мире направления искусства. Достаточно ценно и то, что в стенах Воронцовского дворца представлено искусство из другой эпохи».

Сенатор Российской Федерации Екатерина Алтабаева также поблагодарила за сотрудничество и отметила уникальность проекта: «я никогда не могла подозревать, что на крымской земле и, тем более, в Воронцовском дворце будет выставка русского авангарда. Казалось, что это несочетаемые вещи. Однако русский авангард – интереснейшая страница нашей истории. Уверена, что эту выставку с удовольствием будут посещать как гости, так и жители полуострова».

Заведующий выставочным отделом ФГБУК «Государственный Русский музей» Денис Селянин поблагодарил всех сопричастных открытию выставочного проекта, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и отметил, что «наверняка, данная выставка – первый шаг в большое сотрудничество между Алупкинским музеем-заповедником и Государственным Русским музеем».

По завершении официальной части, прошла презентация выставки под руководством заместителя директора по науке ФГБУК «Российская государственная художественная галерея» и куратора представленной выставки Екатерины Журбиной. Предваряя презентацию Екатерина Викторовна особо заметила, что «многие крымские музеи не работают с музеями Москвы и Санкт-Петербурга, но сейчас мы открываем выставку, которая заполнит эту пустоту между крымской территорией и огромной территорией российских музеев и дает дорогу для больших проектов не только на региональном, но и на федеральном уровне».

Как отметила Екатерина Журбина в ходе презентации, во второй эпизод «Мастера», представленный в конференц-зале Воронцовского дворца-музея, вошли оригинальные работы Малевича и Филонова, а также их учеников. На экспозиции представлены более 30 работ, специально отобранных из региональных и частных собраний, а также из коллекции Государственного Русского музея. Среди участников проекта также представлены Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачёва, Российский государственный архив литературы и искусства. Помимо произведений Казимира Малевича и Павла Филонова посетители выставки смогут увидеть работы художников Н.Суетина, И.Чашника, Л.Юдина, Т.Глебовой, А.Жибинова, М.Цыбасова, В.Сулимо-Самуйлло, Э.Тэнисмана, С.Закликовской, Н.Евграфова и др.

Выставка в конференц-зале Воронцовского дворца в Алупке продлится до 6 декабря 2021 года.