Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

В Крыму открылся III Ялтинский международный экономический форум, где ожидается подписание не менее 25 инвестиционных соглашений и меморандумов, в том числе с иностранными компаниями. Участниками ЯМЭФ стали порядка 1500 человек, в том числе 200 гостей из порядка 40 стран (Китая, Вьетнама, Европы, арабских государств), среди них депутаты Европарламента и парламентов разных государств, представители зарубежных посольств и, кроме того, в форуме принимают участие представители федеральных и крымских органов власти.

В своем докладе на официальной части форума директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника Александр Петрович Балинченко заострил внимание слушателей на основополагающем в определении современных представлений о культурном наследии – понимание важности и непреложности поддержания в быстро развивающемся обществе такой среды обитания человека, в которой он сохранит связь с природой и объектами культурного наследия, в том числе, осознание того, что культурное наследие является важным условием устойчивого развития, обретения национальной идентичности, гармоничного развития личности.

Одной из самых актуальных задач современного общества является создание благоприятных условий для формирования полноценной, здоровой личности, ориентированной на общечеловеческие, культурно-исторические, художественно-эстетические, духовные ценности. Обращение к ценностям, накопленным и свято хранимым человечеством в мировой культуре, предполагает включение индивида в культурно-историческое пространство, что создаёт почву для осознания им себя как субъекта культуры. Особая роль в этом принадлежит музею, который выводит индивида за границы социума, цивилизации в мир культуры.

Своей деятельностью коллектив Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, стремится не только соответствовать общепринятым системам понимания Музея, но и продолжать традиции социокультурного развития, заложенные ещё первыми владельцами южнобережного имения в Алупке.

Как отметил в своей речи директор дворца-музея, совместно с администрацией города, на территории заповедника проводятся массовые мероприятия и гуляния, приуроченные к различным государственным праздникам и торжествам. В данный момент рассматривается возможность создания рабочей группы, состоящей, в том числе, из научных кадров музея-заповедника, которая будет разрабатывать концепцию единого гармоничного образа города и заповедника. Также, существует намерение создать пешеходные зоны на территории города и в будущем усовершенствовать инфраструктуру с целью создания культурно-туристического центра.

Министр культуры Республики Крым сообщила, что по инициативе Министерства культуры Республики Крым для участников форума запланированы посещения известных культурных объектов Крыма, в том числе и объектов Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника – Воронцовский дворец и Массандровский дворец Александра III.

«Наши музейные учреждения подготовили и представят обширные экскурсионные программы, на которых сотрудники музеев познакомят гостей с одними из лучших и значимых историко-архитектурных сооружений Крыма», – сказала Арина Новосельская.

Рубрики: Новости, Рубрики