Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Родина – Средиземноморье.

«Розмарин» переводится как «морская свежесть». А это значит, что, посадив его на своём участке, вы, образно говоря, взрастите у себя свежесть моря.

Древние греки, римляне и арабы использовали это растение не только как лекарственное и пряное, но и как священное, обрядовое растение. Греки посвящали это растение богине Афродите. Римляне украшали розмарином идолов на своих домашних алтарях. Венками из розмарина в древности увенчивали героев. Издревле с розмарином связывали понятие о веселье, счастье, молодости.

Настой розмарина рекомендуется при головной боли, простуде, астме, при гастритах, как мочегонное средство. Розмарин – хорошее средство против метеоризма, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность желудка и кишечника. Им лечат стоматиты, фурункулез. Применяют при невралгии, ревматизме, он укрепляет нервы и расширяет сосуды. Ванны с травой из розмарина назначают при артритах. Из розмарина готовят лекарственные чаи, настойки.

Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту, используют для ароматизации различных напитков.

Розмарин – популярное вечнозеленое декоративное растение, в том числе его выращивают и как комнатное.

Подготовила Ю.Арбатская

wlBns9sjuiA

Рубрики: Сад ароматов