Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Эта популярная роза создана Вальтером Ламмертсом в 1954 году и названа в честь королевы Елизаветы II, которая унаследовала английский трон в 1952 г. Роза была выведена в США, но широко выращивается во всем мире. Цветки крупные, махровые, нежного розового цвета, с более темной изнанкой лепестков, хорошо держат окраску и не повреждаются дождем.

Этот сорт уже в 1955 году был удостоен награды Всеамериканского общества селекционеров роз (AARS). За свою полувековую историю эта роза приобрела мировую славу и почет. В 1979 году признана «Розой мира» и введена в Зал славы Мировой федерации обществ розоводов (WFRS).

Исключительность сорта заключается в том, что этот сорт поставил в тупик классификаторов в момент соего появления. Он не подходил ни к одной из существующих на тот момент групп. Роза действительно отличалась от привычных существующих сортов: она представляла собой высокий крепкий куст с крупными цветками, подобными чайно-гибридным, но при этом ее длинные стебли росли пучками, как у роз группы флорибунда. Таким образом, в классификации роз появилась новая группа – грандифлора.

9

Рубрики: Коллекция роз