Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Ольга Васильева, старший научный сотрудник КРУ «АДМПЗ»

Национальному институту винограда и вина «Магарач» в этом году исполняется 185 лет. В 1828 г., согласно указу Николая I, в урочище «Магарач» на землях Никитского сада было основано казенное заведение, цель которого была сформулирована Н.А. Гартвисом и представляла «размножение и распространение в значительных количествах наилучших и способнейших для виноделия иностранных родов винограда, собрание коих, простирающееся до 300 разных сортов, уже находится в малом количестве в Никитском саду, и испытание способностей и доброты оных виноградов в здешнем климате для виноделия». Ученики-работники «во время нахождения их в сем казенном училище должны обучаться виноградарем посадке и особливо обрезке винограда во всяком возрасте его, со второго года по самое время полного плодородия его». В 1826 году в Никитском ботаническом саду была заложена первая в России ампелографическая коллекция из местных, отечественных и иностранных лоз. Началось изучение наиболее подходящих виноградных сортов для хозяйственной деятельности Крыма.

Личным примером и административными мерами М.С. Воронцов развивал садоводство, виноградарство и виноделие в Новороссии и Бессарабии. Этому способствовала и личная дружба с директором Никитского ботанического сада Н.А. Гартвисом. Их связывало военное прошлое (оба участвовали в битве под Лейпцигом) и общая идея сделать Крым процветающим краем. Их переписка, по мнению А.А. Галиченко, представляет «энциклопедию садоводства на Южном берегу Крыма». Гартвис занимался интродукцией, селекцией и акклиматизацией растений, а полученные новые сорта плодовых и цветочных растений, в том числе и виноград, посвящал современникам, неравнодушным к деятельности Сада. Широко известен факт посвящения владельцам Алупки целой серии роз с названием «Воронцовиана», а также других цветущих растений. По указанию генерал-губернатора в Никитском саду выделяется отдельный участок для высаживания лучших виноградных сеянцев. Путем свободного опыления было получено несколько новых сортов винограда, одному из которых присвоили название Черный мускатель князя Воронцова.

Гартвису пришлось заниматься и виноделием. В 1828 году из-за безответственности виноградного садовника Фельдмана, ему пришлось самостоятельно делать вино. Он лично выбирал место для закладки воронцовского виноградника в Массандре в 1828 г., а в хозяйствах генерал-губернатора (не только на казенных плантациях) происходило сортоизучение винограда и опыты по производству шампанского, которые из-за больших затрат невозможно было провести в Магараче. В 1828 г. по указанию Воронцова началась закладка опытного виноградника в Магараче, который в 1829 г. был засажен французскими лозами красных сортов, полученных с виноградников Воронцова, а в 1836 г. никитский сортимент винограда пополнен воронцовскими лозами сортов из Каталонии, Тосканы, Порты. Обширный алупкинский питомник графа состоял из широкого сортимента различных лоз.

Постановлением Воронцова 1830 г. была произведена раздача частным лицам участков необработанной земли Сада. Магарач превратился в «радующую глаз плодородную и населенную местность», в «обширный сад». Опытные участки были распределены между лицами, которые бесплатно снабжались лозами. К сожалению, к 1850-м годам, как отмечает Гартвис, многие участки были заброшены, дичали, их хозяева менялись, а новые владельцы продавали их под дачи.

«Магарач» стал всероссийским рассадником лоз, которые отправляли в казенные ботанические сады и питомники, частные имения, и даже в Люксембургский питомник в Париже. Была успешной и совместная деятельность Гартвиса и Воронцова по устройству ботанического сада в Тифлисе, виноградных питомников на Кавказе и Закавказье. Воронцов организовывал научные экспедиции Сада на Кавказ, при его посредничестве осуществлялся обмен растениями Никитского сада с Обществом садоводов в Англии, способствовал выделению средств на содержание «Магарача» Таврической казенной экспедицией.

В своих южнобережных имениях М.С. Воронцов устроил образцовые винодельческие хозяйства, самым масштабным из которых являлся Ай-Даниль. Уже в 1830-е годы это имение стало, так сказать, объектом «винного туризма». «Большие и малые сооружения, построенные в разных стилях, используемые людьми, прикрепленными к этому поместью, магазины, винные погреба, расположенные здесь и там на пригорках, способствуют привлекательности Ай-Даниля и создают вместе с веселым пением работников одну их самых радостных и оживленных картин)»1.

Среди архивных материалов Отдела письменных источников Государственного Исторического музея имеется рукопись неизвестного лица, побывавшего в Алупке в 1841 г., где кратко описан праздник в Парадной столовой дворца, когда появляется «прислуга с корзинами и горами винограда», которым украшает люстры и канделябры, стены и гардины окон. «Тут столько винограда, что, кажется, можно из него сделать целую бочку вина. На этом празднике хозяйка открывает бал Польским со старшим из виноделов, потом все веселятся, и день кончается обильными жертвами и возлияниями жрецов-виноделов божеству их Бахусу». Для создания погребного хозяйства в имения Воронцова были приглашены виноделы и виноградные садовники, преимущественно, из Франции. В 1836 г. первым профессиональным виноделом Магарача становится прибывший с семьей из Франции Франц Иванович Гаске. Он произвел отбор лучших сортов и разработал рекомендации для производства крепких, полусладких, сладких и ликерных вин, и обладал не только профессиональной культурой. Гаске был частым гостем в домах Воронцова, а на балах в Алупке он «дирижировал танцами», «любил повеселиться, потанцевать». Его сын, Франц Францовыч Гаске, тоже работал виноделом в имении «Алупка».

При Воронцове деятельность «Магарачского заведения» носила не промышленный, а опытный характер. Привлеченные заграничные виноделы имели своей целью привить культуру, характерную для европейских винодельческих регионов. Со временем крымское виноделие приобрело свою самобытность, было поставлено на промышленную и научную основу, а «колыбелью русского виноделия» являются Никитский ботанический сад и Национальный институт винограда и вина «Магарач», к которым Светлейший Князь М.С. Воронцов проявлял всестороннюю заботу.

1 К. Монтадон. Путеводитель путешественника по Крыму. 1834.- Симферополь.: Крымский Архив, с. 33