Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества
Загрузка Мероприятия

« Все Мероприятия

  • Это мероприятие прошло.

Творческая встреча с сотрудниками Ялтинской киностудии в Воронцовском дворце

26.01.2018

В конференц-зале Алупкинского музея-заповедника состоялась встреча научных сотрудников дворца-музея, творческой интеллигенции и любителей искусства Большой Ялты с деятелями крымского кинематографа.

Мероприятие приурочено к 120-летию со дня рождения всемирно известного режиссёра, педагога и теоретика кино Сергея Михайловича Эйзенштейна (1898 – 1948), снимавшего в Воронцовском дворце эпизод своей легендарной картины «Броненосец Потёмкин».

Дабы гости мероприятия не томились в ожидании деятелей крымского кинематографа, Юрий Трутенко — научный сотрудник и создатель выставки «Заповедная Таврида», представленной в конференц-зале работами российских художников ХХ века, провел краткую экскурсию по картинной галерее.

Открывая творческую встречу, в своем вступительном слове кинематографист Людмила Бурлакова поблагодарила всех собравшихся за столь теплую встречу и отметила, что с большим удовольствием работала в нескольких картинах, снятых в стенах дворца. «Ваш дворец в исполнении абсолютно любого человека дает изумительные кадры» — сказала она. Начинала свою карьеру Людмила Юрьевна в далеком 1974 году как звукорежиссер, а уже в 1975 году была приглашена в киноленту «Небесные ласточки».

Слово перешло к звукорежиссеру и руководителю Ялтинской секции Союза кинематографистов России Михаилу Резниченко, который в свою очередь, отметил, что количество фильмов, снятых во дворце и парке уходит далеко за сотню, потому что многие режиссеры хотя бы эпизодически брали живые картины дворцово-паркового ансамбля. Михаил Иванович вспомнил, что, будучи маленьким мальчиком, впервые увидел процесс киносъемки именно на озёрах в Воронцовском парке. Это и сформировало в нем будущую профессию. В своих воспоминаниях, звукорежиссер восхитился особой чистотой и ухоженностью Алупкинского парка во все времена и то, как поразительно дворец вписан в ландшафт. В завершение, Михаил Резниченко выразил уверенность, что ни один режиссер Ялтинской киностудии не обошел вниманием Воронцовский дворец-музей и Алупкинский парк-памятник садово-паркового искусства.

В продолжение творческой встречи, Людмила Бурлакова  поделилась своими воспоминаниями о работе с выдающимися деятелями отечественного и зарубежного кинематографа. В частности, воспоминания касались множества фильмов, снятых в Воронцовском дворце и парке. Это и многим известный фильм «Небесные Ласточки», и мюзикл «Безумный день, или женитьба Фигаро», и «Сафо» с изумительными картинами дворцового комплекса, ремейк «Обыкновенное чудо» с прекрасным актерским составом, «Станник» об открытии Антарктиды,  кинокартина «За счастьем», снятая в гавани детского пляжа Евгением Бауэром, «Элегия» с большим количеством дворцовых кадров, «Нулевая мировая» с кадрами «Англии» в обличии Воронцовского дворца, в частности Зимнего сада, и, наконец, современный художественный фильм «Беловодье. Тайна затерянной страны», который планируется к показу летом 2018 года.

В завершение встречи состоялся премьерный показ документального фильма Виктора Владимировича Завацкого «Алупка в кинематографе», представленного великолепными видами Крымского полуострова и историей создания дворцово-паркового комплекса.

Подробности

Дата:
26.01.2018

Место проведения

Воронцовский дворец
Дворцовое шоссе 18
Алупка, Российская Федерация
Телефон:
+79780185674
Веб-сайт:
https://worontsovpalace.org

Организатор

Государственное автономное учреждение культуры Республики Крым «Алупкинский музей-заповедник»
Телефон:
+7(978) 018-56-74