Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 раздела V Закона Республики Крым «Об особо охраняемых природных территориях Республики Крым» № 5-ЗРК/2014 от 10.11.2014, Парками-памятниками садово-паркового искусства объявляются наиболее выдающиеся и ценные образцы паркового строительства с целью их охраны и использования в эстетических, воспитательных, научных, природоохранных и оздоровительных целях. Распоряжением Совета министров Республики Крым от 05.02.2015 № 69-р парк-памятник садово-паркового искусства «Алупкинский» внесен в Перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Крым. В этой связи, парк требует особых условий для обеспечения сохранности, сохранения флористического разнообразия и поддержания в соответствующем состоянии. На сегодняшний день на парковой территории происходит восстановление ранее установленного ограждения парка, согласно его законным границам.

В настоящее время разрабатывается концепция по введению режима на территории парка-памятника садово-паркового искусства регионального значения Республики Крым «Алупкинский», изучается опыт ведущих музеев-заповедников Российской Федерации по данному вопросу, на основании чего будут приняты научно-обоснованные решения, приемлемые для всех сторон. В указанной концепции речь идёт о возможных долгосрочных перспективах развития, но введение режима посещения на платной основе не рассматривается.

После завершения работ по восстановлению существующего ограждения, проект по введению режима посещения в ночное время территории Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника будет рассмотрен исключительно при взаимодействии со всеми ветвями власти — Советом Министров и Государственным советом Республики Крым, Администрацией муниципального образования города Ялты.

Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» считает для себя обязательным данное взаимодействие, не смотря на то, что Музей-заповедник вправе самостоятельно определять места прохода и время прохода на земельные участки, принадлежащие Музею на праве постоянного (бессрочного) пользования (пункт 2 статьи 262 ГК РФ во взаимосвязи с подпунктом 4 пункта 1 статьи 40, пунктом 1 статьи 41 и пунктом 1 статьи 43 Земельного кодекса РФ).

На общественных площадках и открытых ресурсах в кратчайшие сроки будет размещаться вся информация по данному вопросу.

Рубрики: Новости, Рубрики