Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

11 июня с.г. в 15:00 в Массандровском дворце по случаю презентации межмузейной выставки соберутся ведущие музеи России. На 3 этаже дворца-музея Александра III в Массандре Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» представит выставку «Счастливы быть снова дома. Семья Александра III в Гатчине», а Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Государственный музей А.С. Пушкина» — выставку «Видел я трех царей…».

Массандра и Гатчина – две резиденции императора Александра III. В одной он бывал с детства и считал ее любимым домом, другую только создавал для себя и своей семьи в конце жизни. «Счастливы быть снова дома», — записал в своей Памятной книжке Александр III, когда в очередной раз приехал в Гатчину. На выставке можно будет увидеть раритеты из коллекции Императора: живопись, французские вышивки, великолепные изделия из фарфора и стекла.

Темой выставочного проекта Государственного музея А.С. Пушкина стали отношения великого поэта с императорами, царствовавшими в России про его жизни – Павлом I, Александром I и Николаем I. Не смотря на то, что ядром экспозиции является пушкинская эпоха, хронологические рамки выставки более широки: они охватывают период от возведения на трон Михаила Романова и завершаются временем правления Николая I. Экспозицию составят рукописи и предметы декоративно-прикладного искусства.

Межмузейная выставка 3 этажа Массандровского дворца будет принимать посетителей с 12 июня по 25 октября.