Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Г. Г. Филатова, ученый секретарь
ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник»
Воронцовы и Англия: материалы IV Крымских международных
Воронцовских научных чтений. – Симферополь: Крымский Архив, 2002. – 148 с.

В истории становления и развития русско-английских связей в XVIII — первой половины XIX века едва ли не самая главная роль принадлежит Воронцовым. Широко известны заслуги графа Семена Романовича Воронцова (1744-1832), рус­ского посланника в Великобритании с 1784 года, последова­тельно проводившего в жизнь политику сближения двух стран в области военных, торговых и культурных контактов. За долгие годы своей дипломатической службы С. Р. Воронцов приобрел немало почитателей в различных кругах Англии, где навсегда поселился после отставки в 1806 году. Он про­жил в ней еще четверть века и, благодаря замужеству дочери, обзавелся на новой родине весьма знатной родней.

В 1808 году его дочь, графиня Екатерина Семеновна Воронцова (1783-1856), стала женой Герберта — Георга Августа, 11 графа Пемброка и 8 графа Монтгомери (1759-1827). Представитель этой известной в Англии аристократической фамилии рано овдовел и от первого брака имел 4-х детей, двое из которых умерли в раннем возрасте. В отличие от семейной жизни, военная и светская карьера 11 графа Пем­брока складывалась весьма удачно. В 1773 году он посту­пил на службу в Британскую армию и через девять лет в 1782 году был подполковником драгунов Его Величества, в 1812-м получил звание генерала. Еще в 1788 году Пемброк стал членом Тайного Совета короля и его вице-камергером. В 1794-м он наследовал своему отцу и занял место в Палате Лордов с наместничеством в графстве Уилтшир, в разные годы исполнял должность губернатора и посла. В 1805 году стал кавалером ордена Подвязки.

С середины XVI века Пемброкам принадлежало име­ние Вилтон-хауз, основанное Уильямом Гербертом в 1544 году. В этом родовом гнезде и поселилась вновь созданная семья. Здесь в период с 1809-го по 1819 год появились на свет их дети: один сын и пять дочерей. В Вилтоне подолгу гостил С. Р. Воронцов, время от времени появлялся в имении со своим семейством граф Михаил Семенович Воронцов. Об одном из таких визитов в Вилтон вспоминал адъютант М. С. Воронцова — М. П. Щербинин. В конце 1830-х годов ему «довелось совершить с графом поездку в Англию и провести зиму в Вилтоне, близ Солсбери, великолепном поместье сестры графа Михаила Семеновича, графини Помброк. Там жили с графинею сын ее Сидней Герберт, получивший образование в Оксфордском университете и успевший уже заявить свои блистательные дарования, три дочери с их мужьями и одна дочь незамужняя. Эти дочери леди Пемброк отличались необыкновенной красотой и любезностью. Самую отрадную картина представляла эта благочестивая семья, все члены которой были связаны между собой узами дружбы и единодушного согласия, в которой царствовали полнейшая гармония чувств и верований, основанная на безусловных правилах нравственности» [1].

Тремя замужними дочерьми, о которых упоминал М. Щербинин, были: старшая Елизавета, с 1830-го жена Ричарда Карла Френсиса Мида, 3-го графа Кленуильяма в Ирландии (1795-1879). Средние — Мария (1813-1892), с 1837-го года жена Георга Уильяма Фридриха Брюденеля-Брюса, 2-го маркиза Ойлсбери (1804-1878) и Екатерина (1814-1886) и которая в 1837 году во Франкфурте — на Майне — вышли замуж за Александра-Эдуарда Мюррея, 6-го графа Данмо в Шотландии (1804-1845). Незамужними на момент приезда Щербинина были Джорджиана (Георгиана), впоследствии жена маркиза Генриха Лансдауна (1816-1866) (она умерла в 1841 году через шесть месяцев после свадьбы от оспы) и Эмма (1819-1884), рассказ о которой чуть позже.

Связанные тесными семейными узами Воронцовы и Пемброки взаимно пополняли свои фамильные галереи изображениями многочисленной родни. Этим объясняется наличие одних и тех же портретов в собрании первых в России и вторых в Англии.

В алупкинском дворце Воронцовых изначально находилось несколько портретов английских родственников Воронцовых. После национализации имения и открытия во двор­це музея некоторые из них экспонировались в интерьерах.

С. Д. Ширяев, автор довоенного путеводителя, приво­дит в числе первоклассных произведений, находящихся во дворце, «Портрет Екатерины Семеновны Воронцовой» кис­ти знаменитого английского живописца Томаса Лоуренса (1769—1830)[2]. «Романтическим настроением полон задум­чивый и несколько меланхолический облик графини Во­ронцовой, мягко выступающий на темном фоне заднего плана, — пишет С. Д. Ширяев. — На плечи ее накинута лег­кая шаль, перехваченная у талии поясом. Портрет написан широкими жидкими мазками в мягких контурах и чудесной гамме палевых тонов. Своим тонким лиризмом он напоми­нает лоренсовский портрет миссис Сиддонс в Лондонской Национальной Галерее». Очевидно, это была мастерски ис­полненная копия, потому что сам оригинал портрета нахо­дится в Вилтоне. У владельцев английского поместья есть сведения о том, что портрет леди Пемброк был написан ху­дожником в 1810 году, вскоре после ее замужества, и впос­ледствии очень удачно гравирован Фациусом [3].

Согласно описи В. С. Ярошевского в 1928 году в биль­ярдной висел «Портрет Георга-Августа Пемброка в темно-­зеленом сюртуке со звездой», (копия с оригинала Оуэна, хранящегося в Вилтоне) [4]. В ситцевой гостиной в эти же годы экспонировалась целая серия акварельных портретов семейства Гербертов, исполненная английским художником Джоном Слэтером в период с 1808 по 1812 год [5]. В настоящее время творче­ство художника представлено в музее только одним произ­ведением: «Портретом 2-х неизвестных девочек». В крат­ком описании Ярошевский уточняет: «…одна девочка сидит в кресле с букетом цветов, другая стоит рядом, обняв пер­вую». На акварели художником была поставлена подпись и дата — 1812 год. Из родословной Пемброков следует, что к 1812 году в их семье было двое маленьких детей: 3-х лет­няя дочь Елизавета, родившаяся в 1809-м, и 2-х летний Сидней, 1810 года рождения. Только этих двух детей мог запечатлеть Слетер на акварели, выполненной в 1812 году. Сидящий на высоком стуле мальчик по существующей тог­да традиции облачен в короткое платьице.

Учитывая вышеизложенные факты, предлагаем следующую атрибуцию: «Портрет 2-х неизвестных девочек», сле­дует именовать: «Портретом Елизаветы и Сиднея Гербертов в детстве». В коллекции западноевропейской графики музея хранится еще один портрет Герберта Сиднея. Он выполнен в технике меццо-тинто Георгом-Рафаэлем Уордом [6] с оригинала Френсиса Гранта [7]. На фоне сельского пейзажа с холмами, рекой, с проселочными дорогами изображен в рост молодой человек. Правой рукой он опирается на трость, левой поддерживает плащ и цилиндр. Классически правильные черты красивого лица, открытый взгляд, изящная поза и элегантный костюм говорят о прирожденном, естествен­ном благородстве английского аристократа, автограф которого, подклеенный к эстампу, бережно сохранялся не одним поколением Воронцовых. Надписи на гравюре поясняют, что оттиск был сделан 29 ноября 1847 года королевским издателем Паулем Домиником Колнаги, состоявшим в дружбе с Воронцовыми и Пемброками. Судя по автографу Герберта Сиднея, молодой человек поддерживал связи со своими русскими родственниками. Об этом беспрестанно заботилась и сама Екатерина Семеновна, которая в конце 1830-х годов выхлопотала у русского правительства для Сиднея право на владение имением в Финляндии, доставшемся ей после смерти отца. Однако дальнейшие события не способствовали тому, чтобы английский аристократ стал русским помещиком.

В 1832 году Сидней Херберт стал членом Парламента, и в 1845-м, в 35 лет был назначен военным министром. В Англии, где главнокомандующим армии были король или королева, военный министр всегда принадлежал к господствующей политической партии, менялся вместе с кабинетом и был ответственным лицом перед Парламентом. Деятельность этого военного министра была особенно плодотворна в период Крымской кампании. Под непосредственным покровительством Херберта Сиднея начала свою миссионерскую деятельность сестра милосердия Флоренс Найтингейл [9], которая с 40 женщинами отправилась в 1854 году на войну и оставалась там до 1856-го.

Военный министр уделял большое внимание вооружен­ным силам. Уже к концу войны был учрежден корпус добровольцев, организовано ополчение, созданы резервы для армии и флота, укреплены главнейшие гавани, возведены береговые батареи, увеличена береговая стража, число па­роходов, создана береговая телеграфная связь. Активность английского министра болью отзывалась в сердцах его рус­ских родственников. Крымская война усугубила и без того трудное положение на Кавказе, где наместником с 1844 года был князь Михаил Семенович Воронцов. Обнаженным грани­цам государства угрожали две турецкие армии, а русские войска боролись против Шамиля. Нравственно надломлен­ный герой многих войн, М. С. Воронцов в марте 1854 года подает прошение об отставке и покидает Кавказ. Сын его Семен Михайлович едет в Севастополь, при обороне которого он получил тяжелую контузию в 1855 году. Война, разде­лившая дружное семейство на противников, приблизила кон­чину Михаила Семеновича Воронцова и его сестры. Они умер­ли в 1856 году: князь в ноябре в Одессе, леди Пемброк в марте в Вилтоне. Ее похоронили в приходской церкви, куда русская графиня делала при жизни большие вклады. В 1861 году рядом с надгробием Екатерины появилось еще одно. Херберт Сидней пережил мать всего на пять лет и умер на 51 году жизни. Фотографии этих двух надгробий были присла­ны в Алупку, где и хранятся по сию пору [9].

Свидетельством родственных отношений следующего поколения Воронцовых и Пемброков (двоюродных братьев и сестер) может служить фотография с дарственной надпи­сью: «Семену Воронцову от Эммы де Вессей». На ней — по­жилой джентельмен, сидящий в кресле, рядом с ним стоит молодая стройная дама. Надпись на обороте, сделанная той же рукой поясняет, что это Виконт де Вессей с дочерью Фанни, а запечатлела их вторая его дочь леди Ричард Гросвеноу (?) [10].

Эмма де Вессей, подписавшая фотографию — это Эмма Герберт, пятая дочь графа Пемброка от Екатерины Ворон­цовой, родилась в 1819 году, в 1839-м вышла замуж за виконта де Вессей из аббатства Лейке в Ирландии. От этого брака родились два сына и три дочери. Одну их них — Фан­ни — мы видим с отцом на фотографии, сделанной в начале 1870-х годов. Это, пожалуй, самая поздняя английская ре­ликвия в собрании Воронцовых.

О контактах представителей третьего поколения Воронцовых с их британскими родственниками нам пока ничего неизвестно.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Воспоминания М. П. Щербинина // Русский Архив. — 1876. — № 11.
  2. Портрет воспроизведен в путеводителе: Ширяев С. Д. Алупка. Дворец и парки. — Симферополь, 1927. Пропал из собрания в 1930-е годы.
  3. Графический портрет «Портрет гр. Екатерины Пемброк» работы И-Г. Фациуса с оригинала Т. Лоуренса, офорт, акватинта,43,6×30 мм хранится в музее. Гр/з-1194.
  4. Кроме этого портрета в собрании довоенного музея числился мраморный бюст лорда Пемброка работы Уэстмакоста. (Опись музейного инвентаря Алупкинского государственного дворца музея. 1938 г. № 328/347).
  5. Согласно описи В. С. Ярошевского, составленной им в 1928 году, в интерьерах дворца находились:
  • в бильярдной П-т Дж. О. Пемброка (в темно-зеленом сюртуке со звездой) № 7;
  • в ситцевой «Портрет 2-х неизвестных девочек (одна сидит в кресле с букетом цветов, другая стоит рядом, обняв первую). Карандаш и акварель. Подпись Sleter 1812. № 353;
  • портрет лорда и леди Герберт. Подпись: Sleter № 354;
  • портрет неизвестного мужчины и дамы. Карандаш, акварель. Подпись Sleter 1808. № 355. В другой описи этого же года пояснение, что в ситцевой находится серия портретов детей М. С. Воронцова и его племянников лорда Херберта и леди Херберт, исполненные акварелью и карандашом Джоном Слетером (кон. XVIII — нач. XIX вв.)

Эти же произведения числятся и по описи 1938 г. N’ 76-80, № 78-82.

  1. Рафаэль Уорд (1798—1878) — английский гравер пор­третист.
  2. Френсис Грант (1803-1878) — английский портретист, член королевский академии.
  3. Nightingale, Florens (1820-1910) — филантропка, реформатор медицинского обслуживания во время военных действий. Долголетняя дружба связывала сестру милосер­дия с семьей Хербертом. Свидетельство тому — скульптур­ный портрет ФлоренсНайтингейл (работы Джона Стилла), выставленный и готическом холле Вилтонского замка и бе­лая повязка с красной каймой, к которой прикреплен текст, написанный Хербертом Сиднеем: «Знак, который носила Флоренс Найтингейл  и ее медицинские сестры в армейских госпиталях во время Крымской войны».
  4. АГДПМЗ — Фт — 1222, Фт – 929
  5. АГДПМЗ – Фт – 62. На лицевой стороне надпись по-английски: «For Simon Woronzow From Ema de Vesse», на обороте паспорту – «Vicont de Vesei & his daughter Fanni Marehionep of Bath. Photographed bay his daughter Lady Ruhard Grosvenov».
Рубрики: Новости